27.11.2018 07:57

    Военное положение не повлияет на предоставление медпомощи гражданам — Супрун

    Игорь Шаповалов/TVi
    Игорь Шаповалов/TVi

    Украинцы будут получать медицинскую помощь без изменений

    В каждой из областей, в которых будет введено военное положение, определены медицинские учреждения, которые будут оказывать необходимую специализированную и высокоспециализированную медицинскую помощь украинским военным.

    Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

    Супрун Ульяна

    Доступ гражданского населения в медучреждения и правила получения медицинской помощи в настоящее время остаются неизменными.

    И.о. министра также сообщила, что усилиями двух министерств — Министерства здравоохранения и Министерства обороны Украины был принят совместный указ о предоставлении необходимой медицинской помощи всем защитникам украинских границ и национальной безопасности. Документ гарантирует своевременное лечение защитников, особенно в условиях военного положения.

    Она подчеркнула, что в каждой области создан перечень учреждений здравоохранения, при необходимости готовых предоставить необходимую специализированную и высокоспециализированную медицинскую помощь украинским военным. Это городские, районные, областные больницы, госпитали, диспансеры, а также институты разного профиля Национальной академии медицинских наук. В этих заведениях военнослужащие сил обороны смогут пройти лечение и реабилитацию, а после получения медицинской помощи — военно-врачебную экспертизу. Одновременно каждое учреждение здравоохранения может принять по меньшей мере 10-15 военных.

    «По потребности, учреждения здравоохранения будут усилены специалистами необходимой квалификации», — резюмировала Супрун.

    Напомним, 26 ноября Верховная Рада поддержала введение военного положения на 30 суток, начиная с 09:00 28 ноября, в 10 областях Украины и назначила выборы президента на 31 марта.

    Актуальные