События27.11.2018 14:23

    Военное положение в Украине: что происходит в областях

    dumskaya.net
    dumskaya.net

    За время независимости в Украине еще никогда не вводили военное положение, поэтому спрогнозировать его последствия достаточно сложно. Что же сегодня происходит в областях, в которых с завтрашнего дня начнет действовать военное положение?

    Одесская область

    В Одессе в связи с введением военного положения активисты организовали акцию «Ша, уже никто никуда не едет». Ее проводят организации «Самооборона Майдана Одессы» и «Автомайдан Одессы».

    Они снимают госномера с российских фур, приезжающих в Одессу, и обещают делать это до тех пор, пока россияне не освободят захваченных моряков украинских ВМС.

    «Самооборонцы» заявили, что акция предполагает совершенно добровольную остановку грузовиков с российскими номерами, сдачу номеров активистам и длительный отдых, пока не решится вопрос с пленными моряками.

    По информации издания «Думская», активисты задержали уже четыре грузовика.

    Херсонская область

    На административной границе с Крымом ограничили пропуск граждан Российской Федерации. В свою очередь, председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев заявил, что украинцев пропускают без ограничений.

    Ограничения ввели на КПВВ «Чаплинка», «Каланчак» и «Чонгар» в Херсонской области еще 25 ноября ночью.

    Кроме того, по информации Khersondaily, из-за военного положения три предприятия «Укроборонпрома» в Херсоне уже перевели на особый режим работы.

    Харьковская область

    В Харькове военные заводы также переходят на особый режим. Он предполагает возможное изменение графика работы, производственной деятельности и выполнение задач, связанных с функционированием государственной системы гражданской защиты.

    По информации местных СМИ, сам город продолжает функционировать в штатном режиме — работают системы тепло- и водоснабжения, убирают улицы, вывозят мусор. Все банки, обменные пункты, финансовые учреждения, подразделения Пенсионного фонда работают стабильно. Аэропорт также работает в обычном режиме.

    Винницкая область

    В Винницкой области власти отчитались о готовности к военному положению. Там уже начали проводить мероприятия по координации работы силовых структур.

    Глава Винницкой ОГА Валерий Коровий сообщает, что область имеет 32 км границы с Приднестровьем. 30 км из них были оборудованы большим противотанковым рвом.

    «Вчера провели совет обороны, были привлечены территориальные подразделения министерств и ведомств, расположенных на территории области. Это подразделения Нацгвардии, Могилев-Подольский пограничный отряд и управление СБУ», — сообщил глава ОГА.

    Также в области проводятся уточнение мобилизационного резерва и оповещение резервистов первой очереди.

    Также в среду, 28 ноября, в Виннице дважды включат сирену оповещения. Ориентировочно по городу сработает более четырех десятков точек системы оповещения. Горожан просят не паниковать.

    Луганская и Донецкая области

    На Донбассе командующий ООС Сергей Наев приказал привести все силы в боевую готовность и усилить бдительность.

    Подполковник Валерий Беляев отметил, что «гражданские лица практически не заметят введения военного положения».

    Несмотря на высказывания военных, представитель уполномоченого по правам человека в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский сообщает, что уже получил очень много сообщений от местных жителей.

    «Люди обеспокоены и не знают, чего ожидать от военного положения. Они считают, что теперь у них могут забрать автомобили или квартиры», — добавил Лисянский.

    Сумская область

    В Сумской области провели экстренное совещание по введению военного положения на территории Шостки и Шосткинского района.

    «Определили места дислокации и оперативного резерва, которые будут задействованы в случае обострения ситуации», — сообщил мэр Шостки.

    Глава облгосадминистрации сообщил, что люди в магазинах начали массово скупать соль, сахар, а спекулянты поднимают доллар.

    Запорожская область

    В Запорожской области также перевели предприятия «Укроборонпрома» в особый режим. В области особо усиливают охрану и оборону вокзалов и портов.

    Некоторые СМИ сообщали, что городом начали перемещать тяжелую технику. Но местные власти информируют, что это лишь слухи. Запорожская «оборонка» работает в особом режиме.

    Черниговская область

    Полиция Черниговщины переведена на усиленный режим несения службы, как и все другие подразделения МВД.

    Черниговская ОГА сообщает, что активизации со стороны вооруженных сил Российской Федерации вдоль границы Черниговской области не наблюдается. Власти города собирают совет, который определит перечень первоочередных мер, необходимых для обеспечения жизнедеятельности области в условиях военного положения.

    Николаевская область

    Все службы в городе работают штатно, но с «режимом повышенного внимания». По словам мэра Николаева Александра Сенкевича, что, поскольку военное положение введено впервые в Украине, на всех уровнях совместно отрабатывают мероприятия.

    «Сейчас проводятся встречи с военкомами, перепись техники, в том числе коммунальной, которая может быть задействована, если будут проходить наземные операции», — отметил Сенкевич.

    Стоит отметить, что украинские порты на Азове продолжают работают в штатном режиме.

    Как сообщал TVi.UA, накануне Верховная Рада ввела военное положение в десяти областях на 30 дней.

    Атака России на украинские корабли

    Два малых артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» стоят в порту оккупированной Керчи. Туда корабли доставили российские военные после того, как обстреляли их в воскресенье вечером.

    Украинские суда шли из Одессы в Мариуполь и Бердянск. Это был плановый переход, о котором российскую сторону предупредили заранее.

    Однако попасть в Азовское море так и не удалось. В воскресенье утром пограничный корабль РФ взял на таран украинский буксир, а в полдень оккупанты вовсе перегородили судоходный пролет Крымского моста.

    Вечером, когда корабли ВМС Украины по приказу двинулись обратно в Одессу, по ним открыли огонь российские военные, обвинив в «нарушении границ РФ».

    Как минимум шесть человек, по словам главы Генштаба Виктора Муженко, получили ранения. Двое — в тяжелом состоянии. Всего в плен попали 23 (по данным российской стороны, 24) украинских моряка. Инцидент случился уже в нейтральных водах Черного моря. Из трех кораблей на ходу только «Никополь». Официальный Киев назвал атаку россиян актом агрессии.

    Актуальные