События07.02.2019 10:31

    Волкер призвал пустить российских наблюдателей на выборы в Украине

    Emily Spak/Atlantic Council
    Emily Spak/Atlantic Council

    Если не допустить российских наблюдателей, могут возникнуть основания поставить выборы под сомнение

    Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер призвал украинские власти допустить российских наблюдателей на президентские выборы в Украине.

    Об этом Волкер написал в Twitter.

    Волкер считает, что участие российских наблюдателей в составе миссии БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека при ОБСЕ) поможет общественному признанию результатов голосования.

    «Украине нужны наблюдатели БДИПЧ, чтобы доказать, что они придерживаются демократических стандартов. В противном случае люди усомнятся в результатах выборов. Хорошо, если российские наблюдатели будут, но под руководством БДИПЧ. Никаких игр. Украине необходима уверенность в собственных демократических институтах», — говорится в сообщении.

    Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявил, что прикажет пограничникам не пропускать российских наблюдателей в Украину на президентские выборы весной 2019 года.

    Также глава МИД Украины Павел Климкин предупредил, что министерство не станет принимать заявки на выборы украинского президента от наблюдателей из РФ.

    Кроме того, 4 февраля в Раду был  внесен законопроект №9524 о недопуске российских наблюдателей на выборы. Текст законопроекта еще не был опубликован.

    Актуальные