События18.10.2018 22:28

    Волкер сообщил о переговорах по продаже Украине американского оружия

    США отменили запрет на поставки оружия Украине

    Специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер анонсировал возможные переговоры с Киевом относительно продажи оружия.

    Об этом американский дипломат заявил во время выступления в аналитическом центре Atlantic Council в Вашингтоне, передает УНИАН.

    Волкер напомнил, что США отменили эмбарго на поставки оружия в Украину.

    По словам Волкера, еще несколько лет назад, при предыдущей американской администрации, предоставление Украине вооружения рассматривалось как провокационный поступок. Как известно, в администрации Барака Обамы высказывали позицию, что это может привести к еще большему противостоянию на Донбассе.

    «Мы избавились от этого и теперь можем помочь Украине противотанковым оружием, системами для борьбы со снайперским огнем», — заявил Волкер.

    «Решение администрации (Дональда Трампа) состоит в том, чтобы относиться к Украине как к стране, которая имеет право на самозащиту, которая имеет стратегию национальной безопасности, стране, которая, вероятно, имеет недостатки в этой стратегии. И друзья, и союзники могут говорить о том, как можно помочь устранить эти недостатки», — отметил Волкер.

    Он также сообщил, что происходит взаимодействие с Конгрессом относительно нового пакета военного финансирования.

    «И мы будем встречаться с украинцами, чтобы говорить также об экспортной продаже оружия», — подчеркнул спецпредставитель Госдепартамента США.

    Кроме того, оборонным бюджетом США на 2019 год предусмотрено выделение Украине $250 млн военной помощи, в том числе $50 млн на летальное вооружение.

    Актуальные