ВОЗ: Грудное вскармливание снижает риск диабета и ожирения

    Число младенцев и детей раннего возраста с избыточным весом к 2025 году в мире вырастет до 70 миллионов

    Согласно данным ВОЗ и ЮНИСЕФ, прикладывание младенца к груди матери в первый час жизни служит своеобразной первой «прививкой» — мощной поддержкой иммунитета ребенка. Грудное вскармливание сразу же после рождения укрепляет иммунную систему новорожденного и предупреждает развитие неинфекционных болезней.

    Об этом сообщает пресс-служба Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

    Твердо установлено, что грудное вскармливание положительно влияет на снижение риска смерти от инфекционных болезней в первые два года жизни.

    Однако Европейский регион ВОЗ, в который входят 53 страны, по показателям грудного вскармливания отстает от других регионов. Немаловажной причиной такого положения, по словам главы Европейского бюро ВОЗ Жоао Бреда, является агрессивная реклама заменителей молока матери — смесей.

    «Мы обнаружили, что детское питание в основном — низкого качества, в нем очень много сахара, — сообщает Жоао Бреда. — Детское питание должно использоваться только после шести месяцев, и в идеале оно должно быть домашнего приготовления, разнообразным и качественным. Однако мы видим тенденцию по увеличению использования коммерческих продуктов, а они не имеют необходимых для ребенка питательных веществ».

    Ожирение в детском возрасте вызывает широкий спектр серьезных осложнений и повышенный риск раннего развития диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Исключительно грудное вскармливание от рождения до шести месяцев — важный способ профилактики ожирения у младенцев.

    «Неинфекционные заболевания составляют 70 процентов всех болезней на планете. Грудное вскармливание очень важно, оно может изменить жизнь ребенка. У нас есть очень весомые доказательства того, что кормление грудью снижает риск таких заболеваний, как диабет, гипертония и ожирение», — отмечают эксперты.

    В ВОЗ отмечают, что очень важны отношение общества к грудному вскармливанию и подготовка медперсонала в родильных домах.

    «Очень важно, чтобы в родильных домах и центрах были условия и персонал для помощи матерям в вопросах грудного вскармливания. Также в обществе существует стигматизация кормящих женщин. Нам нужно бороться с этой проблемой, где и когда бы она ни возникала, поскольку негативное восприятие кормящих матерей, безусловно, наносит большой вред общественному здоровью», — подчеркнули в ВОЗ.

    Ранее сообщалось, что в Украине с 1 сентября каждой семье, в которой рождается ребенок, дарят пакет малыша (беби-бокс). Это набор из 25 необходимых для малыша вещей, общая стоимость которых — 5 тыс. грн. В Кабинете министров уверены: такая социальная помощь частично уменьшит траты родителей в первые недели жизни их ребенка.

    Как ранее писал TVi.UA, Кабинет министров с 1 января 2019 года введет еще одну услугу — помощь муниципальной няни по уходу за ребенком.

    Актуальные