События24.11.2018 09:40

    ВОЗ назвала главную причину смертей в мире

    Владимир Бородин/TVi
    Владимир Бородин/TVi

    Тяжелая болезнь поражает в основном курильщиков

    По данным Всемирной организации здравоохранения хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ) находится на четвертом месте в структуре смертности во всем мире, зачастую эта тяжелая болезнь поражает курильщиков, сообщает пресс-служба Минздрава.

    «По разным оценкам, в Украине по меньшей мере 4% населения имеет хроническое обструктивное заболевание легких, а около 2% смертей украинцев вызвано этой болезнью», — отметили в профильном министерстве.

    Хроническое обструктивное заболевание легких является общим названием группы болезней.

    «Для ХОЗЛ характерны стойкие респираторные симптомы и ограничения проходности дыхательных путей из-за патологических изменений в них и/или поражение альвеол, которые обычно вызваны значительным негативным влиянием вредных частиц или газов», — отметили в Минздраве.

    Отмечается, что чаще всего ХОЗЛ будет поражать курильщиков.

    «Наиболее уязвимыми для этой болезни во всем мире есть упорные курильщики. У таких пациентов болезнь прогрессирует в девять раз быстрее, чем у тех, кто не курит», — говорится в сообщении.

    По словам специалистов, ХОЗЛ обычно развивается у людей старше 40 лет, и он неизлечим. Однако уже есть медпрепараты, которые могут облегчить симптомы и уменьшить риск смерти.

    Для предотвращения болезни врачи рекомендуют полностью отказаться от курения табака, избегать пассивного курения и загрязненного воздуха.

    Как ранее сообщал TVi.UA, Минздрав заявляет, что грипп в Украине пошел на спад.

    Актуальные