05.11.2018 21:06

    Вред и польза углеводов: Супрун рассказала о сбалансированном питании

    Pixabay
    Pixabay

    Сахар и сладости вредны для здоровья

    Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала о вреде и пользе разных углеводов.

    Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

    «В первую очередь следует выяснить, что такое углеводы. Они бывают простые и сложные. Простые — обычный сахар (в пирожных, конфетах), фруктоза и сахароза (в овощах и фруктах), лактоза (в молочных продуктах). Сложные — это крахмал. Сложные углеводы в основном присутствуют в картошке, хлебе, рисе, макаронах и крупах», — отметила Ульяна Супрун.

    По словам и.о. министра здравоохранения, вредными являются именно простые углеводы, которые содержатся в сахаре или сладостях.

    «Дело в том, что они очень сильно воздействуют на глюкозу в крови и при достижении определенной планки провоцируют выброс инсулина в кровь. Во время такого стресса глюкоза покидает кровообращение и накапливается в печени, мышцах и жировых тканях организма», — добавила она..

    «Средняя суточная норма добавленных сахаров должна быть не более 32-50 граммов», — отметила и. о. министра.

    Что же касается диет, Супрун добавила, что никакие диетические рекомендации не советуют полного отказа от углеводов, а ограничения касаются только добавленных сахаров. «Фрукты, которые являются источником простых сахаров, крахмалистые овощи, бобовые, цельнозерновые злаки рекомендуют как основу рациона. Длительные безуглеводные диеты не признаны здоровыми и полезными для широкого круга людей», — добавила исполняющая обязанности министра.

    Как сообщал TVi.UA, диабетикам со следующего года будут возмещать стоимость инсулина. В 2019 году государство начнет полностью возмещать стоимость препаратов инсулина из государственного бюджета людям, которые болеют сахарным диабетом.

    Актуальные