События27.12.2018 20:31

    Все украинские моряки объявили себя военнопленными: что это значит

    Associated Press/East News
    Associated Press/East News

    Украинцев должны поселить вместе и разрешить носить форму

    Украинские военные моряки заявили российскому следствию, что они — военнопленные. «Оставшиеся два раненых моряка Андрей Эйдер и Андрей Артеменко заявили об этом сегодня», — сообщил в Facebook адвокат Николай Полозов.

    Два украинских артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» ныне стоят в порту оккупированной Керчи. В конце ноября эти суда шли из Одессы в Мариуполь и Бердянск. Но пройти Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря, кораблям не удалось.

    Россияне обвинили украинцев в «нарушении» «границ» Крыма, обстреляли катера, а военных взяли в плен. Тогда три человека получили ранения. Всех 24 моряков через несколько дней арестовали на два месяца. За решеткой украинцы пробудут как минимум до конца января следующего года.

    Поскольку украинские моряки являются военнопленными, то они должны находиться в специальном лагере все вместе, где могли бы носить военную форму и знаки отличия. К украинцам должны допустить представителей международных организаций, обладающих мандатом ООН.

    «Они находились на боевом задании, то есть это никакая не самоволка была. Они были одеты в форму, у них были знаки различия, у них была субординация, они были с оружием, то есть это те признаки комбатанта, которые определяются Женевской конвенцией.

    В результате конфликта с применением вооружений, с нанесением потерь в виде трех раненых, российские военнослужащие напали на них, даже без объявления войны — сам факт этого конфликта обуславливает возникновение статуса военнопленных», — ранее рассказывал Полозов в комментарии украинским СМИ.

    Актуальные