События11.12.2018 11:54

    Выборы-2019: президентский рейтинг Тимошенко и Зеленского продолжает расти

    Президентский рейтинг по-прежнему возглавляет лидер партии ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко, на втором месте — шоумен Владимир Зеленский

    Тройку лидеров замыкает действующий президент Петр Порошенко. Такие данные опубликовал Киевский международный институт социологии.

    Согласно опросу КМИС, если выборы президента Украины происходили бы в ноябре и респонденты могли выбирать из 37 фамилий кандидатов, то 11,9% (21,2% среди тех, кто определился со своим выбором) проголосовали бы за Юлию Тимошенко; 8,2% (14,6%) — за Владимира Зеленского; 6,5% (11,6%) — за действующего президента Украины Петра Порошенко.

    Также, согласно опросу, 6,2% (11%) отдали свой голос за лидера «Оппозиционной платформы — За життя» Юрия Бойко.

    Еще 4,9% (8,7% из тех, кто определился со своим выбором) планируют голосовать за лидера Радикальной партии Олега Ляшко, а 4,6% (8,2%) — за лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко. Также 2,1% (3,8%) готовы отдать свой голос за музыканта и общественного деятеля Святослава Вакарчука.

    Кроме того, 27,6% респондентов не определились со своим выбором, 9,3% решили не принимать участие в голосовании, а 4,7% испортили бы бюллетень.

    Что касается второго тура, то, согласно опросу, действующий президент Порошенко проигрывает возможным кандидатам Бойко, Вакарчуку, Зеленскому и Тимошенко.

    В свою очередь, лидер ВО «Батькивщина» в возможном втором туре проигрывает только Зеленскому.

    Опрос был проведен Киевским международным институтом социологии с 23 ноября по 3 декабря 2018 года. Было опрошено 2 тыс. респондентов, которые проживают в 110 населенных пунктах во всех регионах Украины, за исключением АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

    Статистическая погрешность выборки не превышает 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% — для показателей близких к 25%, 2% — для показателей близких к 10%, 1,4% — близких к 5%.

    Напомним, ранее КМИС, Центр Разумкова и Социологическая группа «Рейтинг» обнародовали результаты опроса, в соответствии с которым Зеленский занимает второе место в президентском рейтинге. Его поддерживали 11,4% опрошенных.

    Опережала Зеленского лишь Тимошенко. За нее готов были проголосовать 21% респондентов.

    Актуальные