События18.03.2019 15:29

    Выборы-2019: МВД накажет украинцев за селфи с бюллетенем

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Как заявляет советник министра внутренних дел Иван Варченко, избиратели не должны отчитываться о своем выборе

    Об этом он сообщил на брифинге МВД, пишет «theБабель».

    По словам Варченко, разглашение результатов своего выбора может считаться уголовным преступлением, и в итоге избиратель понесет за это наказание «так же, как несут наказание за разглашение члены избирательных участков и другие субъекты избирательного процесса».

    Он акцентировал, что фотографировать бюллетень в кабинке незаконно, потому что таким образом нарушается тайна голосования.

    Варченко Иван

    «Вы не имеете права фотографировать, например, свой избирательный бюллетень. Вы не имеете права демонстрировать его во время голосования, потому что таким образом вы нарушаете тайну голосования, и это запрещено законом. Надо от этого воздержаться, иначе можно понести наказание уголовное или административное. Никаких селфи в кабинках, никаких отчетов»

    Как ранее сообщал TVi.UA, на сегодня в Украине следственными подразделениями начато 175 уголовных производств по фактам правонарушений, связанных с избирательным процессом. 75 из них связаны с нарушением избирательного законодательства, 102 — с проведением агитации, а 24 лицам сообщено о подозрении.

    Также в полицию за прошедшие сутки поступило 45 заявлений о нарушениях законодательства в ходе избирательной кампании.

    Актуальные