События05.03.2019 12:17

    Выборы-2019: сколько уже случилось нарушений и кого накажут

    Только за вчерашний день полицейским сообщили о 38 нарушениях

    Об этом сообщает пресс-центр Министерства внутренних дел.

    4 марта украинские правоохранители получили сообщения о 38 нарушениях, связанных с выборами.

    В столице таких сообщений было восемь, в Донецкой области — семь, в Днепропетровской, Николаевской и Одесской — по три.

    Например, в Соломенском районе Киева двое неизвестных повредили агитационную палатку кандидата в президенты. В этом деле открыли уголовное производство по факту хулиганства.

    Также правоохранители напомнили и о том, что недалеко от офиса кандидата в президенты Владимира Зеленского нашли аппарат для прослушивания. В этом деле также было открыто производство по факту незаконного использования специальных технических средств негласного получения информации.

    С начала избирательного процесса полиция зафиксировала всего 2411 сообщений, связанных с избирательным процессом. Больше всего таких вещей происходит в Киеве, Днепропетровской, Донецкой, Киевской и Одесской областях.

    В основном указанные факты связаны с незаконной агитацией — 1428, подкупом избирателей — 261, хулиганством — 86 и повреждением имущества — 54.

    Министерство внутренних дел

    «Всего по указанным фактам начато 119 уголовных производств, из них 53 связаны с нарушением избирательного законодательства, 66 — с проведением предвыборной кампании»

    На данный момент уже 20 гражданам сообщили о подозрении по 12 уголовным производствам, три из которых направлены в суд. Также проводится проверка в отношении 437 фактов вероятных нарушений.

    Министерство внутренних дел

    «Составлено 478 протоколов об административных правонарушениях: по 56 протоколам наложены штрафы, по 15 производства закрыты, 8 человек освобождены от ответственности»

    Актуальные