События16.03.2019 09:46

    Выборы-2019: в МИД ответили ОБСЕ на список наблюдателей, предложенных Россией

    Униан
    Униан

    Украина не будет регистрировать предложенных Россией кандидатов наблюдателями на президентских выборах

    Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает «Интерфакс-Украина».

    Как ранее писал TVi.UA, пресс-секретарь Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Томас Раймер заявил, что бюро направило в ЦИК Украины список тех людей, которых страны — члены ОБСЕ предлагают для участия в качестве краткосрочных наблюдателей в президентских выборах.

    По его словам, в списке есть 24 кандидата, предложенных Россией.

    Комментируя это, Климкин сказал, что эти люди не будут зарегистрированы на выборы президента Украины.

    Климкин Павел

    «Я считаю, что это вопрос решенный. Для этого есть политическая, юридическая и моральная основа. К тому же Верховная Рада приняла соответствующий закон, поэтому российских наблюдателей здесь не будет»

    Как ранее сообщал TVi.UA, 11 февраля миссия Бюро ОБСЕ должна вылететь в Киев для наблюдения за ходом украинской президентской кампании. Тогда стало известно, что в ее состав входят двое россиян. Тем не менее из-за нового законодательства Украины россиянам не позволили приехать в Украину.

    Но 13 февраля стало известно, что БДИПЧ ОБСЕ якобы отправило запрос в МИД РФ, чтобы отправить российских наблюдателей на выборы президента Украины 31 марта.

    До того президент Украины Петр Порошенко заявил, что прикажет пограничникам не пропускать российских наблюдателей в Украину на президентские выборы весной 2019 года.

    А Климкин предупредил, что министерство не станет принимать заявки на выборы украинского президента от наблюдателей из РФ.

    В результате 7 февраля Верховная Рада запретила российским наблюдателям присутствовать на выборах в Украине, приняв законопроект № 9524 о внесении изменений в избирательное законодательство.

    Актуальные