События30.10.2018 23:20

    Выборы на оккупированном Донбассе нарушают Минские соглашения — Совбез ООН

    Mykhailo Palinchak/POOL
    Mykhailo Palinchak/POOL

    Запланированные выборы не способствуют мирному урегулированию конфликта

    Об этом в Тwitter сообщил Центр новостей ООН.

    «ООН: запланированные выборы в Луганске и Донецке нарушают Минские договоренности», — сказано в сообщении.

    В частности, заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло, выступая на заседании Совбеза, заявила, что запланированные на 11 ноября выборы в двух самопровозглашенных образованиях на востоке Украины — «ЛНР» и «ДНР» — нарушают Минские договоренности.

    «Я хочу напомнить, что вопросы, связанные с проведением выборов, включены в Минские договоренности как часть всеобъемлющего документа и рассматриваются в рамках переговорных механизмов. В этой связи я хотела бы отметить, что любые меры, не соответствующие установленным Украиной конституционным и юридическим рамкам, являются нарушением Минских соглашений», — сказала Розмари Дикарло.

    Она также подчеркнула, что в ООН призывают уважать суверенитет и территориальную целостность Украины «в соответствии с резолюциями Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности» и в рамках международно признанных границ.

    Она призвала все стороны проявить политическую волю и подтвердить свою приверженность выполнению Минских соглашений.

    Заместитель Генсека ООН также сообщила, что за последние шесть недель на востоке Украины участились случаи нарушения режима перемирия, а число жертв стало расти.

    «Только в сентябре управление Верховного комиссара ООН по правам человека зарегистрировало, что в результате конфликта погибли 20 человек», — отметила Дикарло.

    Как сообщал TVi.UA, 30 октября, в 21:00 по киевскому времени, началось открытое заседание Совета Безопасности ООН, посвященное ситуации на оккупированных территориях Украины, в частности вопросу возможного проведения там выборов.

    Российская делегация привезла в Нью-Йорк представителя террористической «ЛНР», в частности главу «ЦИК» непризнанной «республики» Елену Кравченко, и предложила Совбезу ООН заслушать ее.

    Предложение России было отвергнуто.

    Напомним, в первой декаде октября новым куратором по взаимодействию Кремля с террористическими организациями «ДНР» и «ЛНР» назначен работник управления президента РФ по приграничному сотрудничеству Алексей Филатов.

    Актуальные