События15.03.2019 15:55

    Выборы президента: в списке ОБСЕ 24 наблюдателя, предложенных РФ

    УНИАН
    УНИАН

    При этом украинский парламент ранее законодательно запретил наблюдателям, предложенным Россией, присутствовать на выборах

    Об этом заявил пресс-секретарь Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Томас Раймер, передает ТАСС.

    Он отметил, что бюро направило украинской Центральной избирательной комиссии список тех людей, которых страны — члены ОБСЕ предлагают для участия в качестве краткосрочных наблюдателей в президентских выборах.

    Раймер Томас

    «В список включены имена 24 человек, предложенных Российской Федерацией в качестве наблюдателей»

    Как ранее сообщал TVi.UA, 11 февраля миссия Бюро ОБСЕ должна вылететь в Киев для наблюдения за ходом украинской президентской кампании. Тогда стало известно, что в ее состав входят двое россиян. Тем не менее из-за нового законодательства Украины россиянам не позволили приехать в Украину.

    Но 13 февраля стало известно, что БДИПЧ ОБСЕ якобы отправило запрос в МИД РФ, чтобы отправить российских наблюдателей на выборы президента Украины 31 марта.

    Напомним, ранее Курт Волкер призвал украинские власти допустить российских наблюдателей на президентские выборы в Украине. Но 8 февраля он заявил, что опасения Украины относительно РФ во время выборов реальны.

    Как сообщал TVi.UA, президент Украины Петр Порошенко заявил, что прикажет пограничникам не пропускать российских наблюдателей в Украину на президентские выборы весной 2019 года.

    Также глава МИД Украины Павел Климкин предупредил, что министерство не станет принимать заявки на выборы украинского президента от наблюдателей из РФ.

    В результате 7 февраля Верховная Рада запретила российским наблюдателям присутствовать на выборах в Украине, приняв законопроект № 9524 о внесении изменений в избирательное законодательство.

    Актуальные