События01.05.2019 15:21

    Выдачу паспортов РФ упростили и для переселенцев из Крыма

    Shutterstock
    Shutterstock

    Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля

    Президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощении порядка получения гражданства России для переселенцев из Крыма и Донбасса.

    Об этом сообщается на сайте Кремля.

    Так, согласно нового документа, упрощенный порядок выдачи паспортов будет распространяться на граждан Украины и лиц без гражданства, которые родились и постоянно проживали на территории Крыма и Севастополя, но выехали за пределы полуострова до 18 марта 2014 года.

    Действие указа также распространяется на супругов, детей и родителей таких людей.

    Помимо этого, гражданство РФ по упрощенной процедуре смогут получить те украинцы, у которых есть временное разрешение на проживание в России, вид на жительство, удостоверение беженца или свидетельство участника программы по переселению в РФ, которые проживали на территории оккупированного Донбасса по состоянию на апрель 2014 года.

    Ранее TVi.UA писал, что Украина обратилась в ООН из-за упрощения получения гражданства РФ для «ДНР/ЛНР». Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко отреагировал на то, что на сайте президента РФ Владимира Путина был опубликован указ об упрощении получения гражданства для жителей «ДНР/ЛНР».

    В соответствии с указом, если жители оккупированных «ДНР/ЛНР» подают заявление на получение гражданства, его должны рассмотреть в течение трех месяцев. Других условий для получения гражданства не указано.

    Президент Петр Порошенко назвал это очередным беспрецедентным вмешательством России во внутренние дела Украины, а также брутальным нарушением суверенитета и территориальной целостности и независимости Украины.

    По словам представителя омбудсмена Павла Лиснянского, в «ДНР/ЛНР» уже составлены списки желающих получить паспорта РФ.

    В Совете безопасности ООН считают указ президента Путина о выдаче российских паспортов в оккупированном Донбассе подрывом суверенитета Украины, нарушением Минских договоренностей и причиной для глобального беспокойства.

    Актуальные