События14.04.2019 14:25

    Выступление Порошенко на «Олимпийском»: о чем говорил

    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi

    Сегодня на стадионе должны были состояться дебаты между главой государства Петром Порошенко и кандидатом в президенты Владимиром Зеленским, однако шоумен не пришел

    Порошенко заявил, что будет ждать Владимира Зеленского на стадионе «Олимпийский» 45 минут — до 15:00, сообщает TVi.UA.

    president.gov.ua
    president.gov.ua
    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi
    president.gov.ua
    president.gov.ua
    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi

    Журналисты напомнили Порошенко, как после первого тура он заявил, что понял ошибки и поменял риторику, однако через какое-то время украинцы увидели борды с Путиным и ролик, где Зеленского сбивает грузовик.

    На вопрос о том, что именно он хочет сказать избирателям, и в первую очередь избирателям Зеленского, Порошенко заявил, что очень тщательно проанализировал результаты первого тура и твердо убежден: выводы касаются и кадровой политики.

    president.gov.ua
    president.gov.ua

    Порошенко Петр

    «Выводы были сделаны относительно кадровой политики, не существует рецептов на все случаи жизни. Во время второй каденции места в команде должны получить молодые люди, которые себя хорошо проявили в вопросе децентрализации, умеют построить эффективный диалог, которые имеют доверие у общины»

    president.gov.ua
    president.gov.ua

    Президент добавил, что «Путин желает, чтобы Порошенко не выбрали. И борды свидетельствуют о том, что мы этого не позволим».

    На вопрос журналистов о шагах по вступлению в НАТО, президент заявил, что «это реалистично»

    Порошенко Петр

    «Мы готовим законодательство. Я специально назвал 2023 год, когда мы должны подписать план действий и выполнить критерии, чтобы вступить в НАТО. И страны Альянса в этом нас поддерживают»

    УНИАН
    УНИАН
    УНИАН
    УНИАН
    УНИАН
    УНИАН
    УНИАН
    УНИАН

    Кроме того, на вопрос о том, приведет ли к проблемам тот факт, что в регионах от штаба Порошенко зарегистрировано рекордно малое количество кандидатов в комиссии, президент ответил, что «эти вопросы точно надо задавать не кандидату».

    Порошенко Петр

    «Нельзя никак сорвать кворум и заблокировать голосование. Если в комиссии нет кворума, комиссия меняет кворум и перезапускает выборы. Я наиболее заинтересован в честных выборах»

    Алексей Чумаченко/TVI
    Алексей Чумаченко/TVI
    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi

    Порошенко напомнил, сколько было запущено фейков накануне первого тура, и заявил, что «нужно пригласить иностранных наблюдателей. Правоохранители должны обеспечить прозрачный процесс. Российские каналы распространяли фейки, что выборы в Украине были очень грязными, а они в итоге были признаны наиболее честными за время независимой Украины».

    На вопрос о том, готов ли президент сотрудничать с Зеленским, если не выиграет, он объяснил, что «до следующего парламента надо дожить. Он определится тогда, когда хоть что-то услышит от Зеленского».

    Кроме того, на вопрос о том, причастна ли к черному пиару Зеленского команда Порошенко и почему его поклонники выкрикивали оскорбительные фразы в сторону Зеленского («Зеля, выходи»), он ответил, что не имеет доказательств того, что Зеленский — наркоман, и потому он его так не называл.

    Порошенко Петр

    «А в демократической стране можно выкрикивать что угодно. Ролик — не хочу я меряться роликами, я против виртуальных кампаний. Если ты прячешься, мне как гражданину это не нравится. Президент должен быть сильным, но я этого увидеть не могу»

    president.gov.ua
    president.gov.ua

    На вопрос: состоятся ли дебаты вообще, президент ответил, что все сделает для того, чтобы они состоялись.

    Порошенко Петр

    «Но закон не нарушу, ведь он предусматривает, что дебаты должны пройти 19 апреля на «Общественном» в 20:00. Если Зеленский не придет сегодня, то завтра меня, как и вас, пригласили на ICTV, завтра я буду там, вас пригласили, не бойтесь, дебаты — это не страшно. У вас будет возможность рассказать украинцам свои планы. С уважением ко всем избирателям — дебаты должны быть»

    Алексей Чумаченко/TVI
    Алексей Чумаченко/TVI

    На вопрос о том, почему Порошенко не представил свою команду, президент ответил, что «все идут в отставку, по закону, сразу после выборов. Министры после выборов не идут в отставку, я не собираюсь отправлять в отставку глав Минобороны и МИД. Я буду предлагать свои кандидатуры после парламентских выборов». Кроме того, по словам Порошенко, в пятницу, 12 апреля, он уволил Сергея Семочко с должности первого заместителя главы Службы внешней разведки Украины.

    Порошенко добавил, что будет инициировать закон, чтобы ликвидировать должности глав ОГА.

    Когда Порошенко спросили, возможно ли досрочно прекратить полномочия парламента, он ответил, что «для этого нет предпосылок».

    Отметим, Порошенко также заявил, что сейчас не проводит никаких встреч с председателем политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком. По его словам, «Виктор Медведчук де-факто является представителем Путина, а не представителем Украины. Он не представляет президента Украины и не будет представлять. Единственная функция у господина Медведчука была — освобождение наших военнопленных и заложников».

    Президент подчеркнул, что даже если Медведчук сделал только одно — помог освободить 74 заложников декабре 2017 года — «я бы с ним встречался».

    «Сейчас, после того, как этот процесс прекращен — прекращены и встречи», — заявил Порошенко.

    Актуальные