События29.10.2018 22:28

    За минувший год в мире убили 312 правозащитников

    AFP/EAST NEWS
    AFP/EAST NEWS

    Практически каждый раз ответственные за эти преступления остаются безнаказанными

    Об этом шла речь на открывшемся 29 октября в Париже Всемирном форуме правозащитников, приуроченном к 20-летию принятия декларации ООН о правозащитной деятельности и к 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека, сообщило Радио Свобода.

    В конференции участвуют более 150 правозащитников из многих стран, включая и представителей постсоветских государств.

    В этом году исполняется 20 лет со дня принятия декларации ООН о защите правозащитников.

    Координатор международной организации Front Line Defenders Мария Шищенкова заявила, что ситуация с вопросом по развитию прав человека за последние два десятилетия выглядит пессимистично.

    Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет предположила, что если бы сегодня было нужно подписывать декларацию о защите прав правозащитников или Всеобщую декларацию прав человека, то, скорее всего, эти документы не были бы приняты.

    twitter.com/Rachel_NWI
    twitter.com/Rachel_NWI

    По ее словам, правозащитное движение в мире стало многочисленным, во многих странах есть активисты, которых в прежние годы было бы невозможно представить. Однако наступление на свободу происходит во многих странах мира, в том числе и в Европе, чего раньше не было.

    Только за прошлый год по всему миру было убито 312 правозащитников, что в два раза больше, чем в 2015 году. И практически каждый раз ответственные за эти преступления остаются безнаказанными, говорится в коммюнике Amnesty International.

    Правозащитники считают, что правительства в разных странах мира не выполняют взятых на себя 20 лет назад обязательств.

    В число организаторов саммита вошли разные международные правозащитные организации, в том числе Международная федерация за права человека (FIDH), Amnesty International, Front Line Defenders, «Репортеры без границ» (RSF) и другие организации.

    Актуальные