События18.12.2018 08:32

    Захватов храмов УПЦ МП не будет — Епифаний

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Митрополит верит в мирный переход храмов к Православной церкви Украины

    Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявил, что никакого захвата храмов Московского патриархата в Украине не будет, а присоединение московских приходов возможно только на добровольных началах.

    Об этом он заявил в эфире «Свободы слова» на ICTV.

    «Никаких захватов храмов Московского патриархата со стороны единой церкви не будет. Те парафии, которые добровольно захотят стать частью единой украинской православной церкви, они должны быть приняты. Но без насилия, без каких-то действий, которые будут провоцировать в обществе нестабильность», — сказал он.

    Митрополит Епифаний считает, что насилие в отношении Московского патриархата в будущем даст нехорошие плоды.

    «Я считаю, что только любовь, уважение могут быть той основой, на которой будут переходить те парафии, которые сейчас находятся в лоне Российской православной церкви», — подчеркнул Епифаний.

    По словам митрополита, уже сейчас есть множество таких приходов и прихожан, которые готовы переходить, но совершенного механизма, который бы позволил это сделать правильно, к сожалению, нет.

    Напомним, 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор, на котором предстоятелем Православной церкви Украины был избран митрополит бывшей УПЦ КП Епифаний (Думенко). В этот же день был утвержден и устав новой церкви.

    Как ранее сообщал TVi.UA, митрополит Епифаний рассказал о первых шагах после получения Томоса.

    Актуальные