События22.05.2019 14:16

    Законопроект Зеленского о 3%-ном барьере и отмене «мажоритарки» зарегистрирован на сайте ВР

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Президент хочет отменить смешанную избирательную систему

    Законопроект президента Владимира Зеленского о снижении проходного барьера в Верховную Раду с 5% до 3% и отмене «мажоритарки» зарегистрирован на сайте парламента под № 10319.

    В случае его принятия выборы депутатов будут осуществляться на основе пропорциональной системы с избранием депутатов в многомандатном общегосударственном округе по избирательным спискам политических партий.

    В распределении мандатов депутатов будут принимать участие те партии, избирательные списки которых по итогам голосования набрали не менее 3% голосов избирателей, принявших участие в голосовании (сейчас — 5%).

    Кроме того, законопроект предлагает уточнить норму о проживании на территории Украины, которая является одним из требований для баллотирования. Она разрешает проживать на территории страны всего полгода (180 дней) в течение года.

    В пояснительной записке говорится, что законопроект Зеленского призван создать предпосылки для обновления политических элит и появления в парламенте новых партий, уменьшить влияние подкупа избирателей и злоупотребления административным ресурсом.

    Там также сообщается, что Зеленский в принципе согласен с необходимостью выборов пропорциональной избирательной системы с открытыми партийными списками, но считает, что досрочное прекращение полномочий Рады и 60-дневный срок для избрания нового состава парламента не оставляет шансов на внедрение этой системы ко дню выборов.

    Как сообщал TVi.UA, во время своей инаугурационной речи 20 мая Владимир Зеленский заявил о том, что распускает парламент. Соответствующий указ был подписан президентом вечером 21 мая после проведения консультаций с главами фракций.

    Актуальные