Интересно09.11.2018 12:23

    Запрет на поездки за границу и вождение: в Минюсте подсчитали алиментщиков

    Игорь Шаповалов/TVi
    Игорь Шаповалов/TVi

    В этом году дети получили 3,8 млрд грн алиментов. Для сравнения: за весь 2017 год с должников взыскали 2,4 млрд

    Почти 133 тыс. украинцев не могут выехать за границу, управлять автомобилем, пользоваться оружием и охотиться. Против них такие ограничения ввели из-за долгов по выплате алиментов.

    Еще около тысячи человек, сообщают в Министерстве юстиции, трудятся на общественных работах. Заработок от этого наказания и перечисляют детям — так уже удалось взыскать 1 млн 300 тыс. грн.

    Также в розыск объявили 12 тысяч алиментщиков.

    «Исполнителям Минюста удалось взыскать с начала года 3,8 млрд грн алиментов в пользу 541 тыс. детей. В среднем на одного ребенка взыскано 7 тыс. грн», — отметила замминистра юстиции по вопросам исполнительной службы Светлана Глущенко.

    Напомним, первый пакет законов «Чужих детей не бывает» начал действовать с 6 февраля. Родителям, которые имеют "долги" перед своими детьми, запрещают выезжать за границу, охотиться и управлять автомобилем. Последнее ограничение не касается тех, кто зарабатывает деньги "за рулем", использует авто в связи со своей инвалидностью или содержанием инвалида, мобилизованных военнослужащих.

    Второй пакет законов, который заработал с осени, ужесточает ответственность за неуплату алиментов. Если выплату родитель прострочил на год, его оштрафуют на 20% от суммы задолженности; если на два года — на 30%, три и более лет — на 50%.

    К тому же отцу или матери, которые уже три и более месяцев не платят алименты ребенку с инвалидностью, редкими, тяжелыми или онкологическими заболеваниями, могут дать от 120 до 240 часов общественных работ.

    Актуальные