События23.05.2019 16:43

    Затонувшая «Клотильда»: в США нашли последний рабовладельческий корабль

    nationalgeographic.com
    nationalgeographic.com

    В штате Алабама нашли обломки шхуны «Клотильда», которая провозила контрабандой африканских пленников в США в 1860 году

    Пленные на борту были последними из примерно 389 тысяч африканцев, доставленных в рабство в Америку с начала 1600-х годов до 1860 года, сообщает National Geographic.

    «Потомки выживших на «Клотильде» мечтали об этом открытии в течение нескольких поколений. Мы рады сообщить, что их мечта наконец сбылась», — рассказала исполнительный директор Алабамской исторической комиссии Лиза Деметропулос Джонс.

    109 африканских пленников пережили жестокий шестинедельный переход из Западной Африки в Алабаму в тесном трюме «Клотильды».

    Первоначально корабль был построен для перевозки грузов, а не людей. Шхуна была уникальной по дизайну и размерам — факт, который помог археологам идентифицировать крушение.

    «Клотильда» была нетипичным судном, построенным по индивидуальному заказу. Была только одна шхуна, построенная в Заливе, длиной 86 футов, с 23-футовым лучом и 6-футовым 11-дюймовым трюмом. И это была «Клотильда», — говорит морской археолог Джеймс Дельгадо.

    Когда корабль прибыл к побережью штата Алабама, ввоз рабов был вне закона уже почти 50 лет, поэтому владельцы судна частично сожгли и затопили его.

    Все, кто был доставлен на шхуне, получили свободу только через пять лет, когда 13-я поправка к Конституции США отменила рабство.

    Актуальные