27.12.2018 15:01

    Завербованная спецслужбами РФ банда собирала данные о военных на Николаевщине

    Руководитель группировки ездил в аннексированный Крым

    Об этом заявил представитель департамента контрразведки СБУ Владимир Настюк.

    В конце года спецслужбы блокировали деятельность агентурной сети российской военной разведки на территории Николаевской области.

    В частности, 20 декабря схватили главаря группировки — капитана 1-го ранга ВСУ в запасе, который также имеет российское гражданство.

    Настюк Владимир

    «Он был завербован сотрудником ГУ ГШ ВС РФ в городе Севастополе и неоднократно выезжал на территорию аннексированной АР Крым для проведения агентурных встреч».

    Руководствуясь указаниями российских спецслужб, бывший старший морской офицер и его подопечные собирали данные военного характера с ограниченным доступом о деятельности воинских частей Николаевской области.

    Так, они пытались узнать об их привлечении к проведению Операции объединенных сил на востоке Украины.

    Настюк Владимир

    «Последнее задание от российских кураторов состояло в создании и дальнейшей координации деятельности на территории Очаковского района «боевого подполья» для проведения деструктивных мер по дестабилизации ситуации в регионе».

    При обыске правоохранители изъяли дома у злоумышленника средства связи с российскими кураторами, компьютерную технику и электронные накопители информации.

    Сейчас задержанному объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 ( «Государственная измена») Уголовного кодекса Украины, и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

    Актуальные