События21.05.2019 14:35

    Зеленский и его советник объяснили, почему распускают Раду

    president.gov.ua
    president.gov.ua

    Причин для проведения досрочных парламентских выборов в Украине нашлось несколько

    Об этом заявил советник президента по юридическим вопросам Андрей Богдан, передает «Украинская правда».

    Он объяснил, что президент Владимир Зеленский в своем указе о роспуске Верховной Рады будет опираться на нормы Конституции. Это, в частности, пункт первый статьи 90 Конституции Украины — об отсутствии коалиции в парламенте.

    Богдан Андрей

    «Указ президента не может основываться на любых решениях любых судей. В данном случае это будет оценка правовой ситуации, сложившейся в Верховной Раде. Этот указ будет основываться исключительно на Конституции Украины»

    Тем временем сам президент Зеленский заявил, что главным аргументом для роспуска Верховной Рады является крайне низкое доверие граждан Украины к ней.

    Зеленский Владимир

    «Главным аргументом для роспуска Верховной Рады является очень низкое доверие граждан Украины к этому институту — 4%. Это — оценка работы парламента и самый весомый аргумент для прекращения его полномочий. Я как гарант Конституции обязан гарантировать права граждан Украины. Юридическое основание для роспуска — с 2016 года не существовало коалиции»

    Отметим, вчера президент Владимир Зеленский заявил, что распускает Верховную Раду. Ожидалось, что указ о роспуске парламента будет первым документом, который подпишет президент, однако первым он подписал указ о вступлении в права главнокомандующего.

    Сегодня утром к нему на консультацию прибыли лидеры парламентских фракций, и по итогам консультаций обозначены две вероятные даты проведения досрочных парламентских выборов — 21 и 28 июля. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко предполагает, что выборы могут состояться 21 июля, вице-спикер Ирина Геращенко — что 28 июля.

    Ожидается, что указ о роспуске Рады Владимир Зеленский может подписать завтра, 22 мая. Однако, по словам Андрея Богдана, на завтра может быть назначено внеочередное заседание Верховной Рады, на котором будут рассмотрены вопросы избирательного процесса.

    Актуальные