Важно11.04.2019 10:27

    Зеленский не хочет дебатов на «Олимпийском» 14 апреля, но его будут ждать — штаб Порошенко

    Volodymyr Tarasov/Photoshot/East News
    Volodymyr Tarasov/Photoshot/East News

    Тем временем президент намерен прийти на дебаты в это воскресенье

    Об этом во время брифинга заявил глава фракции БПП Артур Герасимов, сообщает TVi.UA.

    Он отметил, что президент Петр Порошенко подтверждает свое участие в дебатах на «Олимпийском» 14 апреля в 14:14.

    Герасимов Артур

    «К сожалению, мы сегодня услышали от команды Владимира Александровича (Зеленского. — Ред.), что он не готов, не хочет принимать участие в дебатах»

    По словам Герасимова, 14-е число было бы очень удобным для дебатов, ведь это выходной, то есть люди смогут приехать на стадион из разных уголков страны, посмотреть дебаты, а потом вернуться домой перед началом рабочей недели.

    Что касается официальных дебатов, которые должны пройти 19 апреля в студии «Общественного», в БПП также «не услышали понятной позиции от команды Зеленского». То есть пока неизвестно, будет ли кандидат в президенты принимать в них участие. Порошенко на официальные дебаты придет.

    Герасимов добавил, что команда Порошенко готова к дебатам не только 14 и 19 апреля, но и «в промежуточные даты», так как необходимо обсудить много вопросов. Депутат резюмировал, что Зеленского в любом случае будут ждать на «Олимпийском» 14 апреля.

    Напомним, 7 апреля Порошенко заявил, что 14 апреля, в следующее воскресенье, будет ждать Зеленского на дебатах на НСК «Олимпийский».

    А утром 8 апреля Зеленский в видеообращении подчеркнул, что дебаты состоятся 19 апреля. На это у Порошенко заявили, что готовы к дебатам как 14, так и 19 апреля.

    10 апреля у Порошенко заявили, что он прибудет на дебаты с Владимиром Зеленским 14 апреля в 14 часов 14 минут на НСК «Олимпийский».

    Также отметим, что в Центральной избирательной комиссии заявили, что дебаты могут проходить только в студии Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

    «Вместе с тем кандидаты на пост президента Украины имеют право проведения предвыборной агитации в других ее формах. Но такой вид агитации проводится исключительно за счет средств избирательного фонда кандидата», — объяснили в ЦИК.

    Дебаты-баттл

    После первого тура Зеленский вызвал Петра Порошенко на дебаты и дал ему 24 часа на решение. Шоумен выставил условия действующему гаранту, заявив, в частности, что они должны состояться на стадионе «Олимпийский» в Киеве.

    В свою очередь, Петр Порошенко ответил на вызов: «Дебаты проводятся не ради зрелища на стадионе, дебаты — это серьезная дискуссия о стратегии развития Украины». Тем не менее на стадион он все же согласился.

    Однако в ЦИК вечером 4 апреля заявили, что дебаты могут проходить только в студии Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

    Но после этого у Зеленского заявили, что о дебатах говорить рано, ведь Порошенко согласился не на все условия. В частности, Зеленский потребовал, чтобы кандидаты прошли медэкспертизу.

    После этого в штабе Порошенко заявили, что 5 апреля президент будет ждать Зеленского в медицинском пункте стадиона «Олимпийский» для сдачи всех необходимых анализов, в том числе на употребление алкоголя и наркотиков. Тем не менее Зеленский сдал анализы в киевской клинике Eurolab.

    5 апреля Порошенко сдал анализы в НСК «Олимпийский» в рамках подготовки к дебатам с Зеленским. Первые результаты тестов показали, что в крови президента нет психоактивных веществ. Зеленский же сдал только кровь, из которой наркотики быстро выводятся. Поэтому команда действующего президента потребовала от своих оппонентов сдать еще и волосы.

    Вечером в пятницу Зеленский обнародовал результаты исследования, которые показали, что его кровь — чистая. Правда, в документах было указано, что анализы кандидат сдавал не 5 апреля, а 2-го. Файл быстро удалили в Facebook и опубликовали новый, с правильной датой.

    Позже в клинике Eurolab объяснили, что перепутанные даты в документе были их ошибкой.

    Актуальные