События25.04.2019 20:27

    Зеленский обвинил ЦИК в затягивании результатов: обращение

    GENYA SAVILOV/AFP/East News
    GENYA SAVILOV/AFP/East News

    Зеленский считает, что Центризбирком пытается лишить новоизбранного президента лишить возможности распустить Раду

    Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский в своем новом видеообращении в Facebook обвинил ЦИК в затягивании подсчета голосов и оглашения официальных результатов выборов.

    Он считает, что в ЦИК пытаются лишить его возможности «даже думать» о роспуске парламента.

    Зеленский Владимир

    «Сейчас происходят очень смешные вещи: ЦИК затягивает официальное объявление результатов. Почему? Чтобы Верховная Рада могла затягивать дату назначения инаугурации, чтобы инаугурация была после 27 мая, чтобы у президента не было даже возможности думать про роспуск Рады»

    По его словам «президент, у которого доверие 73%, имеет право хотя бы думать об этом и имеет право иметь такую возможность. Система боится. Мы всех победим!».

    Кроме того, Зеленский отметил, что все будет хорошо не на 73%, а на все 100.

    Отметим, сейчас в ЦИК заявляют, что получили протоколы от 197 территориальных избирательных округов из 199.

    Напомним, ранее Писаренко заявил, что начал сбор в Раде подписей за увольнение главы парламента Андрея Парубия.

    Парубий на это ответил, что готов поставить на голосование такое постановление, но после того, как парламент проголосует языковой закон.

    А БПП и «Народный фронт» в общем заявлении отметили, что Верховная Рада пойдет на очередные парламентские выборы в октябре, как это предусмотрено в Конституции. А любые попытки распустить парламент в это время вредны и незаконны.

    Кроме того, депутат от группы «Відродження» Валерий Писаренко, говоря о досрочном прекращении полномочий парламента, заявил, что «убежден, что можно говорить о том, что последней датой, когда можно распустить парламент, является 16 июня».

    Более того, раньше обсуждали и дату 27 мая как крайний срок, когда законодательство позволяет президенту Украины распустить парламент.

    Актуальные