События15.11.2018 07:11

    Жемчужную подвеску королевы Марии-Антуанетты продали на аукционе за $36 млн

    DANIEL LEAL-OLIVAS/AFP/East News
    DANIEL LEAL-OLIVAS/AFP/East News

    Сумма лота возросла от $2 млн до рекордных $36 млн

    За рекордные $36,427 млн продали украшенную бриллиантами жемчужную подвеску королевы Франции Марии-Антуанетты (1755-1793 гг.).

    Об этом ночью сообщил аукционный дом Sotheby’s в своем микроблоге Twitter.

    Отмечается, что изначально лот оценивался в $2 млн, а итоговая сумма стала рекордной для жемчужного изделия за всю историю торгов.

    «Новый аукционный рекорд для жемчужного изделия. Эта особенная натуральная жемчужина невероятного размера принадлежала королеве Марии-Антуанетте», — говорится в сообщении.

    Подвеска была частью коллекции, поступившей в Sotheby’s от представителей Бурбон-Пармской династии, младшей ветви испанских Бурбонов. На аукцион было выставлено 10 украшений Марии-Антуанетты, представляющих не только ювелирную, но и историческую ценность. Они были скрыты от глаз широкой публики на протяжении двухсот лет. Среди них, помимо подвески, жемчужные и бриллиантовые серьги королевы, а также ожерелье из более чем 300 натуральных жемчужин.

    Напомним, Мария-Антуанетта — жена короля Людовика XVI, была казнена во время французской революции в 1793 году. Прежде чем пойти на гильотину, она тайно контрабандой вывезла за границу некоторые из ее самых ценных вещей своим родственникам, на фоне напуганного революционного пыла, который в конечном итоге ознаменовал начало конца многовековой монархии Франции.

    Ранее TVi.UA сообщал, что на аукционе Christie's продали редкий розовый бриллиант Pink Legacy в 19 карат. Стоимость лота оценили в $50 млн.

    Актуальные