16 квітня 2018 08:53

Аваков рассказал про мирный и военный планы возвращения Донбасса

Может начаться фаза горячей войны, считает Аваков
Может начаться фаза горячей войны, считает Аваков

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков описал варианты возвращения оккупированных территорий Донбасса под контроль Украины – мирный и с массой потерь.

Об этом он рассказал в интервью Украинской правде.

В частности, Аваков предлагает вводить миротворцев на оккупированную территорию Донбасса поэтапно.

"У меня есть свой план. Он называется "тактика мелких шагов, которым аплодируют все". Я не считаю, что реинтегрировать можно сразу всю территорию оккупированного Донбасса. "Голубых касок" столько нет – на всю территорию. Поэтому я предлагаю, условно говоря, взять сначала отдельно Горловку или Новоазовский район. План такой: заходят миротворцы и встают на границе условного города Горловка или сельского Новоазовского района. Границу с оккупированной территорией сразу берут под контроль и "голубые каски", и украинские пограничники. Внутрь этой вернувшейся в Украину территории заходят органы украинской юстиции и проводят выборы по нашему закону", - объяснил он.

Далее, считает глава МВД, Украина должна принять законы об амнистии и о коллаборантах, а также предоставить специальный экономический статус возвращенным территориям.

Аваков также не исключает другой вариант – с потерями и жертвами для Украины.

"Может начаться фаза горячей войны. Ясно, что большая военная операция в Украине сопряжена с рисками и потерями для Путина, потому что мы уже знаем, как давать сдачи. Но для нас это могут быть колоссальные потери", - сказал Аваков.

Он не исключает, что российские наемники начнут атаку на Мариупольском направлении или на Краматорск.«Возможно, такое столкновение приведет Путина к потерям, которые будут катастрофичны даже для его режима, но и для Украины потери будут катастрофическими. Однако у нас нет выбора, и мы должны быть готовы и к такому варианту – будем защищаться!» - подчеркнул Аваков.

Вооруженный конфликт в Донбассе продолжается с 2014 год после российской аннексии Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке сепаратистов. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться только российские «добровольцы». По данным ООН, за время конфликта погибли более 10 000 человек.