16 квітня 2018 16:49

Экс-руководителю "Укргазбанка" инкриминируют растрату 100 млн грн

Один из бывших руководителей организовал схему по выводу средств из банка
Один из бывших руководителей организовал схему по выводу средств из банка

Генеральная прокуратура сообщила о подозрении в присвоении 100 млн гривен одному из бывших руководителей государственного Укргазбанка. Об этом идет речь в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

О подозрении сообщено в рамках досудебного расследования растраты должностными лицами банка государственных средств в особо крупных размерах по предварительному сговору и фиктивного предпринимательства для прикрытия незаконной деятельности.

"В ходе досудебного расследования установлено, что в течение 2008-2010 годов бывший заместитель председателя правления АБ "Укргазбанк" по предварительному сговору с действующим на то время руководителем одной из дирекций АБ "Укргазбанк" организовал схему по выводу государственных средств на счета заранее созданного подконтрольного фиктивного предприятия путем предоставления ему кредита на сумму 100 млн гривен и с целью дальнейшего завладения указанными средствами», - говорится в сообщении.

В ГПУ уточнили, что о подозрении бывшему руководителю финучреждения сообщено 13 апреля.

Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей.

Санкция инкриминируемой ему статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет и с конфискацией имущества.

Вместе с тем, как сообщил на своей странице в социальной сети Facebook журналист Александр Дубинский, речь идет о бывшем совладельце и топ-менеджере банка Алексее Омельяненко.