22 червня 2018 12:47

ЕС хочет помочь Украине закрыть опасные шахты

ЕС имеет положительный опыт закрытия шахт в Бельгии и Великобритании
ЕС имеет положительный опыт закрытия шахт в Бельгии и Великобритании

Евросоюз готов сотрудничать с Украиной с целью снижения рисков в сфере энергетики, в частности, закрытие отработанных и опасных угольных шахт.

Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Шефчович на международной конференции высокого уровня по развитию сектора электроэнергетики Украины в пятницу в Брюсселе, сообщает Укринформ.

«Я приветствую задачу Украины по декарбонизации своей экономики, включенные в стратегию до 2035 года. Это означает осторожный подход к решению проблемных вопросов в угольной промышленности, включая закрытие неэффективных и опасных угольных шахт. Это еще одна сфера, где ЕС может помочь», - заявил вице-президент Еврокомиссии.

Он отметил, что ЕС имеет положительный опыт в этой сфере, основанный в частности, на решении проблемы закрытия шахт в Бельгии и в Великобритании.

Шефчович также поздравил и положительно оценил тесное сотрудничество между ЕС и Украиной в сфере энергоэффективности.

6 июня 2018 года Кабинет министров Украины одобрил План мероприятий по реализации Энергетической стратегии Украины до 2035 года «Безопасность, энергоэффективность и конкурентоспособность». Главное внимание в документе уделено реформам рынка электрической энергии, рынка газа и угольной отрасли. В частности, снижение энергоемкости экономики в два раза к 2030 году и увеличение украинского производства как традиционных, так и альтернативных источников энергии.