21 червня 2018 14:51

ЕСПЧ отклонил жалобу норвежского террориста Брейвика на условия жизни в тюрьме

Нарушений прав человека в тюрьме не выявлено
Нарушений прав человека в тюрьме не выявлено

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не принял к рассмотрению иск норвежского террориста Андерса Брейвика против Осло, связанный с условиями его содержания в тюрьме.

Согласно обнародованной 21 июня ЕСПЧ информации, при проверке иска не выявлено никаких нарушений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, он отклонен как недопустимый, поэтому «решение является окончательным», сообщает DW.com.

Брейвик, который фигурирует в иске под своим новым именем Фьотольф Хансен, пожаловался, в частности, на свою изоляцию от других заключенных. Ранее его иски рассмотрели несколько норвежских судов. В июне 2017 года Верховный суд Норвегии отказался рассматривать жалобу Брейвика, оставив в силе решение апелляционного суда, который также счел, что права массового убийцы не нарушены.

В марте 2016 года Окружной суд Осло частично удовлетворил иск Брейвика против норвежского государства, признав нарушение пунктов статьи 3 Европейской конвенции по правам человека, которая запрещает пытки или бесчеловечное, унижающее достоинство обращение или наказание. Суд, в частности, счел нарушением ограничение контактов заключенного с внешним миром. Решением остались недовольны и защита Брейвика, и обвинение. В результате обе стороны обратились с иском в апелляционный суд.

Брейвик содержится в трехкомнатной тюремной камере, в которой есть компьютер без подключения к интернету, телевизор, игровая приставка. Контакты заключенного с внешним миром сильно ограничены, его переписка по почте контролируется. Брейвик счел такие условия нарушением прав человека, и суд с ним согласился. Его также не устраивало то, что еду для него разогревали в микроволновой печи, а меню меняли только раз в два дня.

Брейвик был приговорен в 2012 году к 21 году заключения за совершение терактов в правительственном квартале Осло, а также на острове Утёйя. 22 июля 2011 года Брейвик расстрелял 77 человек и ранил еще 42 в знак протеста против мультикультурной политики Норвегии и «мусульманского вторжения» в страну. Большинство его жертв были подростки, отдыхавшие в молодежном лагере социал-демократической партии.