17 травня 2018 14:42

ГПУ завершила расследование по делу смертельной перестрелки в Княжичах

В материалах дела фигурируют 5 подозреваемых
В материалах дела фигурируют 5 подозреваемых

Генпрокуратура завершила расследование уголовного производства о перестрелке полицейских в Княжичах Киевской области, в которой погибли 5 правоохранителей. Об этом "Українським новинам" сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

По ее словам, расследование дела завершено в четверг. Материалы предоставлены подозреваемым и им защитникам для ознакомления. После ознакомления с делом материалы будут направлены в суд.

По делу проходит 5 подозреваемых: тогдашние начальник управления уголовного розыска полиции Киева; заместитель начальника отдела криминальной полиции Шевченковского управления столичной полиции; старший инспектор отдела управления Корпуса оперативно-внезапного действия полиции Киева; начальник управления оперативной службы полиции столицы; начальник отдела управления оперативной службы полиции Киева.

По данным ГПУ, подозреваемые применили огнестрельное оружие по людям на поражение, что привело к смерти четырех сотрудников полиции, повреждению служебных автомобилей, другого имущества и лишним затратам из госбюджета. Этим они нанесли ущерб интересам государства, в частности в виде материального - на общую сумму свыше 3,2 млн грн.

Напомним, что ночью 4 декабря 2016 года в селе Княжичи Броварского района Киевской области в результате перестрелки между сотрудниками Государственной службы охраны, КОРД и полицейскими погибли пятеро правоохранителей. Четверо правоохранителей скончались по дороге в больницу, а еще один - в медучреждении.

Изначально сообщалось, что троих полицейских подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 365, ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 15, п. 1, п. 5, ч. 2 ст. 115, ч. 3 ст. 27, п. 1, п. 5, ч. 2 ст. 115 (превышение власти, которое повлекло к появлению тяжких последствий, умышленное убийство двух и более лиц и совершенное способом, опасным для жизни многих лиц, и покушение на умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. В ГПУ считают, что они "организовали и обеспечили применение огнестрельного оружия в Княжичах 4 декабря 2016 года.