17 травня 2018 16:55

Херсон: суд арестовал на 2 месяца главу "РИА Новости Украина"

Судья отметил, что решение подлежит немедленному исполнению
Судья отметил, что решение подлежит немедленному исполнению

Херсонский городской суд избрал для руководителя "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского, подозреваемого в государственной измене, меру пресечения в виде содержания под стражей. Такое решение сегодня объявил судья, передает УНН.

 "Суд постановил: ходатайство удовлетворить. Применить к Вышинскому меру пресечения в виде содержания под стражей до 13 июля 2018 года", - огласил решение судья.

Судья отметил, что решение подлежит немедленному исполнению. После оглашения решения, конвоиры вывели Вышинского из зала суда.

15 мая Служба безопасности Украины провела обыски в офисе "РИА Новости-Украина". Позже стало известно, что руководителю "РИА Новости-Украина" было объявлено о подозрении в совершении преступления. Он был задержан в соответствии со ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Уголовное производство открыто по ч. 1 ст. 111 (Государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

По данным Службы безопасности Украины, журналист по заданию Москвы готовил сначала информационные материалы в Крыму для оправдания аннексии Россией украинского полуострова, а затем в Киеве – для поддержки группировок «ДНР» и «ЛНР». Он ежемесячно получал на эту деятельность 53 тысячи евро. Деньги для этого, как заявили в СБУ, поступали из России через Сербию. Российский Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела «по факту препятствования законной деятельности журналиста» Кирилла Вышинского в Украине.