16 липня 2018 10:34

Из-за миграции сокращается население Украины, - Ukrainianpeopleleaks

Украинцы с высшим образованием уезжают в Польшу, Чехию, Словакию и устраиваются на работу на фабрики и поля
Украинцы с высшим образованием уезжают в Польшу, Чехию, Словакию и устраиваются на работу на фабрики и поля

Из-за миграции украинских граждан в Украине сокращается население. Об этом сообщает "Обозреватель", ссылаясь на данные платформы ukrainianpeopleleaks.com. 

Как говорится в материале, "Ukrainianpeopleleaks иллюстрирует главное последствие миграции – сокращение населения. Как заявил в прошлом году министр иностранных дел Павел Климкин, ежемесячно на заработки уезжает около 100 тыс. украинцев. В то же время министр соцполитики Андрей Рева заявил, что в миграции находятся 3,2 млн человек, а проблема коснулась 9 млн человек (в том числе детей заробитчан)".

Украинцы с высшим образованием уезжают в Польшу, Чехию, Словакию и устраиваются на работу на фабрики и поля. 39,2% мигрантов выполняет элементарную работу, 24,7% - занимаются ремеслом, 16,5% - в сфере продаж и услуг. И зарабатывают они меньше, чем местные жители.

"Это плохо для страны, так как страна теряет рабочую силу. Если речь идет именно о трудовых мигрантах, люди вернутся скорее всего. Другое дело, что трудовая миграция может перерасти в эмиграцию. Вот человек уехал, хорошо работал и остался там", - рассказывает в материале старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Ткаченко.

Как сообщалось, по мнению главы правительства, вернуться в Украину трудовых мигрантов подтолкнет зарплата в 10 тыс. грн. "Считаю, что средняя заработная плата в стране должна равняться не менее 10 тыс. грн. Я думаю, что в этом году мы сможем достичь таких показателей. Тогда люди будут возвращаться (из-за рубежа, - ред.)", - сказал Гройсман.