22 червня 2018 18:50

МИД Украины опасается за жизнь голодающего в крымском СИЗО Балуха

МИД настаивает на визите украинских врачей к Балуху
МИД настаивает на визите украинских врачей к Балуху

Министерство иностранных дел Украины требует допустить украинских врачей к удерживаемому в аннексированном Крыму украинскому активисту Владимиру Балуху, написала пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Марьяна Беца.

По ее словам, жизнь человека под угрозой.

Как сообщает Крым.Реалии, на фотографиях с заседания подконтрольного России Раздольненского райсуда Крыма 22 июня видно, что Владимир Балух потерял в весе.

После месяца полного отказа заключенного от приема пищи крымский архиепископ УПЦ КП Климент убедил Балуха употреблять минимальный набор продуктов (два стакана овсяного киселя, 50-70 граммов сухарей из черного хлеба и чай с медом), который поддерживает «балансирование на нулевой отметке».

Балух голодает с 19 марта из-за несогласия с судебными преследованиями, которые называет сфальсифицированными. Адвокат Ольга Динзе сообщала, что украинский активист за время голодовки потерял 30 кг веса. 

Суд в Крыму признал Балуха виновным в хранении боеприпасов и приговорил его к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 тысяч рублей (около 4600 гривен).

Другое дело против активиста возбуждено из-за заявления начальника изолятора временного содержания в поселке Раздольное Валерия Ткаченко, который утверждает, что Балух его избил. При этом сам активист и его защита заявляют, что это Ткаченко напал на него.

ФСБ России задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет Балух, 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который находился во дворе его дома.