8 червня 2018 10:23

На Киевщине задержали владельца крупной птицефабрики за создание птичьего могильника

Задержан владелец предприятия по производству курятины "Гавриловские курчата" Евгений Сигал
Задержан владелец предприятия по производству курятины "Гавриловские курчата" Евгений Сигал

Правоохранители задержали владельцев известной птицефабрики по подозрению в организации птичьего могильника и загрязнении окружающей среды в Киевской области. Об этом сообщает  Украинская правда со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры.

По информации источника "Украинской правды", одним из задержанных является экс-депутат от Партии регионов и владелец предприятия по производству курятины "Гавриловские курчата" Евгений Сигал.

В ГПУ говорят, что разоблачили "многочисленные факты нарушения" правил экологической безопасности и санитарных норм аграрным холдингом, который ради экономии средств, вместо переработки и утилизации, организовал утилизацию отходов путем их захоронения на земельных участках и создание свалок-могильников.

"Такой способ переработки несет большую угрозу для санитарно-эпидемиологического благополучия и здоровья жителей окружающих сел, поскольку опасные соединения, образующиеся от разложения остатков птицы, попадают в землю и грунтовые воды", - объясняют правоохранители.

Кроме того, отмечается в сообщении, предприятие выбрасывает в воздух чрезмерный объем загрязняющих веществ.

По данным ГПУ, в результате этих нарушений окружающей среде нанесен ущерб более чем на 200 миллионов гривень.

"6 июня 2018 проведены 14 санкционированных судом обысков в помещениях агрохолдинга, контролирующих организациях, по месту жительства задействованных в преступной деятельности лиц... По результатам проведенных мероприятий задержаны владельцы агрохолдинга и руководитель структурного подразделения", - говорится в сообщении.

Отмечается, что им уже сообщено о подозрении по нескольким статьям Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 ст. 236 (нарушение правил экологической безопасности), ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 240 (нарушение правил охраны или использования недр). В ближайшее время им будут избраны меры пресечения.