18 января 2018 14:25

Вступил в силу приказ Минздрава, который отменяет профессиональную дискриминацию женщин

Соблюдение требований приказа будет контролировать Государственная служба Украины по вопросам труда
Соблюдение требований приказа будет контролировать Государственная служба Украины по вопросам труда

Перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, уже недействителен. Вступил в силу приказ Минздрава, который отменяет этот документ, сообщает пресс-служба министерства.

Перечень запрещенных для женщин работ был утвержден почти 25 лет назад (приказ МЗ Украины от 29 декабря 1993 года № 256). Он состоял из разделов, объединяющих работы по металлообработке; строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы, горные работы; геологоразведочные и топографо-геодезические, работы по добыче нефти и газа; черная и цветная металлургия; ремонт оборудования электростанций и сетей, электротехническое производство, производство абразивов радиотехническое и электронное производство, общие профессии электронной техники, профессии химических производств, профессии производств пищевой продукции, табачно-махорочное и ферментационное производство, работы на железнодорожном транспорте и метрополитене, автомобильном, морском, речном транспорте, полиграфическое производство, сельское хозяйство.

Этот Перечень противоречит национальному законодательству, требованиям законодательства ЕС, международным обязательствам Украины по вопросам гендерной политики, а также не согласуется с современным Классификатором профессий.

Кроме того, за прошедшие годы изменились условия и характер труда на предприятиях, появились современные технологии, оборудование, используются новые материалы и химические соединения. Поэтому МОЗ Украины разработало приказ, отменяющий этот документ профессиональной дискриминации женщин (Приказ МЗ Украины № 1254 от 13 октября 2017 «О признании утратившим силу приказа Министерства здравоохранения Украины от 29 декабря 1993 года № 256»). Этот приказ уже действует (вступил в силу 22 декабря 2017 года), а Глава 3 раздела I Перечня потеряет силу с даты, когда Украиной будет завершена процедура денонсации Конвенции о применении труда женщин на подземных работах в шахтах любого рода № 45», – отмечает пресс-служба Минздрава.

Соблюдение требований приказа контролировать Государственная служба Украины по вопросам труда.