21 серпня 2018 16:39

Россия отказывается принимать заключенных, которые просятся на обмен — Геращенко

Украина предлагала обменять 36 осужденных граждан РФ на украинских политзаключенных
Украина предлагала обменять 36 осужденных граждан РФ на украинских политзаключенных

Российская сторона не согласилась провести инициированные Украиной переговоры в Минске относительно обмена 36 осужденных граждан РФ на украинских политических заключенных. Об этом сообщила представительница Украины в гуманитарной подгруппе на Минских переговорах, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"К сожалению, российская сторона и омбудсмен РФ Татьяна Москалькова отвергли инициативу встретиться в Минске и обсудить инициативу Украины о передаче РФ 36 ее граждан в обмен на политзаключенных Кремля. России граждане просто не нужны", - заявила она на своей странице в Facebook по итогам переговоров рабочих подгрупп Трехсторонней контактной группы в Минске.

По словам Геращенко, 22 россиянина, осужденных в Украине за подготовки терактов, диверсии, шпионаж, участие в незаконных вооруженных формированиях и военных действиях, написали обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой переместить их в РФ вместо удерживаемых в российских тюрьмах граждан Украины.

Эти обращения уже направлены по дипломатическим каналам в МИД РФ, а также об этом проинформированы представители России в гуманитарной подгруппе и Трехсторонней контактной группе, а также ОБСЕ.

Напомним, что на предыдущих переговорах ТКГ в Минске представители РФ не ответили на предложение Украины обменять 36 россиян на удерживаемых в российских тюрьмах украинцев.

В России и на территории оккупированного Крыма незаконно удерживают около 70 украинцев.

Представители международного сообщества, официальные учреждения западных стран, известные политики, культурные и общественные деятели неоднократно обращались к России с требованием освободить Олега Сенцова, Владимира Балуха и других украинских политзаключенных. Россия до сих пор отвергает все эти призывы.