12 липня 2018 11:21

САП закрывает "дело рюкзаков" против сына Авакова

Дело против замминистра Сергея Чеботаря тажке будет закрыто
Дело против замминистра Сергея Чеботаря тажке будет закрыто

Специализированная антикоррупционная прокуратура закрывает уголовное производство в отношении сына действующего главы МВД Арсена Авакова Александра и его экс-заместителя Сергея Чеботаря – фигурантов так называемого "дела рюкзаков".

Об этом сообщили программе "Схемы" (совместного проекта "Радио Свобода" и телеканала "UA:Первый") в Национальном антикоррупционном бюро.

"Согласно рапорту детектива, вчера вечером ему позвонил прокурор САП Василий Кричун и сообщил, что он вынес постановления о закрытии уголовного производства в отношении Александра Авакова и Сергея Чеботаря", – сообщили в Бюро.

Руководитель САП Назар Холодницкий в комментарии "Укринформ" подтвердил закрытие дела против сына действующего главы МВД Арсена Авакова и его экс-заместителя Сергея Чеботаря, фигурантов так называемого «дела рюкзаков».

"Решение принято прокурором в этом производстве. Изучаем ситуацию и причины такого решения", - отметил глава САП.

Холодницкий добавил, что прокуроры САП являются независимыми в своей процессуальной деятельности, и любое давление на них по поводу принятых ими решений является неприемлемым.

В апреле этого года детективы НАБУ вместе с прокурорами САП одобрили решение о том, что все доказательства добыты, и открыли материалы стороне защиты для ознакомления. После этого, по требованию прокуроров, детективами был подготовлен объемный реестр и обвинительный акт в отношении всех трех подозреваемых, которые нужны только в случае направления производства в суд, рассказали в НАБУ.

Можем лишь констатировать, что за день до этого, 10 июля, в ЕРДР появилась отметка прокурора САП о возобновлении досудебного расследования по делу рюкзаков на стадии ознакомления. И уже на следующий день прокурор сообщил о закрытии дел в отношении двух ключевых подозреваемых. Со своей стороны детективы 12 июня подали в суд ходатайство об ограничении стороны защиты в сроках ознакомления с материалами дела. Прокурор САП данное ходатайство тогда не поддержал, следовательно детективы подали его самостоятельно. Пока это ходатайство не рассмотрено, – сообщили в Бюро.

Напомним, 31 октября 2017 года детективы НАБУ задержали сына министра внутренних дел Александра Авакова, бывшего заместителя министра Сергея Чеботаря и руководителя ИТ-компании Владимира Литвина. Их подозревают в растрате средств при закупки рюкзаков для Нацгвардии. Впоследствии суд отпустил Александра Авакова под личное обязательство. Такой же меру пресечения избрали еще одному фигуранту дела экс-заместителю главы МВД Сергею Чеботарю.