21 червня 2018 14:37

СБУ разоблачила компании, незаконно страховавшие россиян и крымчан

Незаконные страховщики располагались в центре Киева
Незаконные страховщики располагались в центре Киева

Сотрудники СБУ совместно с прокуратурой при реализации в Киеве мер по защите объектов критической инфраструктуры в финансовой сфере пресекли противоправную деятельность группы компаний, предоставлявших страховые услуги гражданам Российской Федерации и жителям временно аннексированного Крыма, сообщает Интерфакс-Украина.

 "Правоохранители установили, что для получения лицензии дельцы сформировали фиктивную балансовую стоимость денежных активов за счет так называемых "мусорных" ценных бумаг на сумму более 300 млн грн. Злоумышленники также добавили к своим активам земельные участки на территории одной из областей Украины, завысив их цену на 2 тыс. процентов", - сообщает пресс-центр СБ Украины в четверг.

В арендованном помещении в центре Киева организаторы обустроили колл-центр, который, в частности, обслуживал клиентов страховщиков страны-агрессора – России. Операторами колл-центра трудоустраивали студентов столичных вузов, работавших за символическую оплату без соблюдения требований трудового законодательства.

 "Во время санкционированных следственных действий в офисе "страховщиков" изъяты финансово-хозяйственная документация и электронные носители информации, документы, подтверждающие противоправную деятельность фигурантов дела. Правоохранители также выявили оборудование для функционирования колл-центра, через которое осуществлялось дистанционное обслуживание граждан Российской Федерации и жителей временно аннексированного Крыма", – говорится в информации.

 В украинской спецслужбе также информируют, что по итогам инициированных СБУ проверок Нацкомфинуслуг Украины в настоящее время аннулировала 32 лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по предоставлению финансовых услуг, в частности, обязательных и добровольных видов страхования.

 В рамках открытого прокуратурой уголовного производства по ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением, если оно повлекло тяжкие последствия) проводится досудебное следствие.