11 жовтня 2018 17:59

Священный Синод снял с Филарета анафему продолжительностью 21 год

Пресс-секретарь УПЦ КП сообщает о важных решениях, принятых Вселенским патриархатом.
Пресс-секретарь УПЦ КП сообщает о важных решениях, принятых Вселенским патриархатом.

На Синоде Вселенского патриархата приняли два важных для Украины решения, об этом сообщил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря в Facebook.

Как сообщил пресс-секретарь, информация поступила сразу из нескольких источников о двух ожидаемых решениях Синода Вселенского Патриархата.

"1. Об удовлетворении апелляции Патриарха Филарета (а также апелляции митрополита Макария). 2. О признании незаконной аннексию Киевской Митрополии Русской Церковью в 1686 году", - написал Е.Зоря.

По словам пресс-секретаря УПЦ КП, сейчас ожидается официальное объявление от Священного Синода.

Также, греческое религиозное издание orthodoxia.info, ссылаясь на собственные источники, сообщило, что синод Вселенского Патриархата снял анафему с патриарха УПЦ Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской православной автокефальной церкви Макария и признал их каноническими.

Отметим, по так называемой дорожной карте, до получения автокефалии Православной церковью в Украине, после соответствующего решения синода Вселенского патриархата еще предстоит собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП в Киеве о создании единой поместной УПЦ и избрании предстоятеля, на должность которого в УПЦ КП будут выдвигать кандидатуру Патриарха Филарета, а затем - получение Томоса об автокефалии как документа.