19 липня 2018 19:45

У отравившихся детей в донецком лагере дизентерия - МОЗ

У 18 из 94 больных подтвержден диагноз острая дизентерия Зонне
У 18 из 94 больных подтвержден диагноз острая дизентерия Зонне

У части отравленных в детском лагере "Орленок" в Донецкой области установили острую дизентерию.

Об этом сообщает Министерство здравоохранения.

"У 18 из 94 больных подтвержден диагноз острая дизентерия Зонне, возбудителями которой являются шигеллы дизентерии Зонне (Shigella sonnei)", – говорится в сообщении.

В Минздраве отмечают, что комплексное санитарно-эпидемиологическое расследование выявило "многочисленные нарушения санитарного законодательства".

Кроме того, в министерстве напомнили, что приказом от 17 июля деятельность учреждения "Орленок" приостановлена, по представлению Держпродспоживслужбы от того же дня было открыто уголовное производство по факту нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

Как сообщалось, 16 июля после ужина 60 детей почувствовали недомогание, повышенную температуру и тошноту. 33 из них госпитализировали.

По состоянию на утро 18 июля в больницу с отравлением попали уже 84 человека.

Позже, 19 июля, стало известно, что это количество возросло до 94 человек.

По факту отравления открыто уголовное производство по статье 325 "Нарушение санитарных правил и норм".

Сначала сообщалось, что отравление произошло в лагере "Ястребок".

Однако, как уточняют в Госпродпотребслужбе, дети отравились в лагере "Орленок", который является филиалом лагеря "Ястребок".

По данным "Громадського", у этих лагерей разные директора, персонал и расположены они в 8 км друг от друга. Но их руководители являются супругами, Олег Шевченко – директор "Ястребка", его жена Людмила Шевченко – директор "Орленка".

Отмечается, что лагерь "Ястребок" продолжает работу, тогда как в "Орленке" всех отправили домой и на 10 дней приостановили его работу.

"Орленок" рассчитан на 150 мест. Текущая смена была второй, началась с 14 июля – на отдых заехали 134 ребенка, в т.ч. 35 детей до 15 лет.