21 липня 2018 09:17

Украина продолжает подстраховываться поставками хлора из Румынии

Несмотря на возобновление украинского производства хлора, власть решила продолжать его импорт
Несмотря на возобновление украинского производства хлора, власть решила продолжать его импорт

Вице-премьер-министр, министр регионального развития Геннадий Зубко заявляет, что, несмотря на восстановление производства в Украине, параллельно идут поставки хлора из Румынии, сообщает Радiо Свобода.

По его словам, власти продолжают работать над инструментами, которые «сделают невозможным любое влияние на системы обеспечения жизнедеятельности».

«Во время заседания комиссии ГСЧС был рассмотрен вопрос ответственности руководителей органов местного самоуправления и руководителей частных и коммунальных предприятий за эффективную и бесперебойную работу критической инфраструктуры», - написал он на своей странице в Facebook.

20 июля предприятие «Днипроазот», которое остановило свою работу в середине июня, заявил о возобновлении производства жидкого хлора.

Кроме того, СБУ 20 июля сообщила о проверке действий должностных лиц «Днипроазота», которые «привели к созданию дефицита жидкого хлора - основного реагента для бесперебойного обеспечения населения питьевой водой», что могло привести к «нарушению нормального функционирования объектов жизнеобеспечения населения и опасности для здоровья людей».

В середине июня на Днепропетровщине на неопределенное время остановил роботуп химический завод АО «Днипроазот» в Каменском, который украинские СМИ связывают с кругом бизнес-интересов бизнесмена Игоря Коломойского. Как пояснил тогда председатель правления предприятия Сергей Сидоров, завод, который на протяжении 80 лет был ведущим поставщиком минеральных удобрений и производителем дезинфектантов для питьевой воды в Украине, вынужден остановить работу из-за подорожания природного газа, который является сырьем для производства и составляет около 80% в стоимости продукции.

В июле в «Днипроазоте» заявили, что готовы возобновить работу только при условии повышения цены на жидкий хлор, что обусловлено ростом цены на газ. В Антимонопольном комитете заявили, что компания может повысить цены на жидкий хлор, поскольку на них отсутствует государственное регулирование.