25 вересня 2018 09:59

Украинцев предупредили о вспышке аллергии на этой неделе

Дожди снизят в воздухе количество пыльцы и повысят количество спор грибов
Дожди снизят в воздухе количество пыльцы и повысят количество спор грибов

На этой неделе, 25-30 сентября, пыльца амброзии останется активным аллергеном для Закарпатья и юго-восточных регионов нашей страны, где она может наблюдаться в умеренных концентрациях. Кроме нее для Юга и Востока будет актуальной и пыльца полыни, концентрации которой в сухую и теплую погоду будут достигать умеренных значений. Об этом сообщает УНН со ссылкой на данные Европейской аероалергеннои сети.

На первый план во всех регионах Украины выступают споры грибов, особенно - альтернарии, количество которой в воздухе на следующей неделе будет умеренным. Аллергенность Alternaria довольно высокая и клинически доказана для пациентов Украины.

В воздухе также много спор стемфилиума и епикокума, аллергены которого, по некоторым данным, имеют перекрестные реакции с аллергенами альтернарии. В умеренных и высоких количествах в сухую и теплую погоду, которая прогнозируется ближе к следующему уик-энда, в воздухе будут наблюдаться и споры кладоспориума, который, впрочем, имеет низкую аллергенность.

Пыльца злаков является единичной или наблюдается в низких концентрациях. Умереноалергенная пыльца растений семейства Амарантовые (лебеда, амарант) и Астровые (ромашка, подсолнечник и им подобные цветы), малоалергенная пыльца Конопляных (конопля, хмель), пыльца подорожника, щавеля и других растений семейства Гречковых будет является единичной. Дожди, которые, как правило, прогнозируются в начале недели, снизят в воздухе количество пыльцы и повысят количество спор грибов, особенно - аскоспор.