29 марта 2018 12:54

Украинский производитель троллейбусов просит Гройсмана о помощи

Украина массово закупает списанные троллейбусы из стран Европы
Украина массово закупает списанные троллейбусы из стран Европы

Работники Луцкого «Автосборочного завода №1» АО «АК «Богдан Моторс» обратились к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой не допустить уничтожения отечественного автопроизводства из-за ввоза в страну списанной техники. В частности, такое решение недавно принял городской совет Луцка. Об этом сообщается на сайте предприятия.

Трудовой коллектив предприятия отмечает недопустимость закупки списанного общественного транспорта из Европы за государственные средства, поскольку такая техника уже не находится на гарантии производителя и несет повышенную аварийную опасность для пассажиров. Работники завода заявляют о пренебрежении городским советом Луцка критериями безопасности и экономической целесообразности при обновлении автопарка коммунального электротранспорта. Несмотря на многочисленные протесты жителей города и местных народных депутатов, 28 марта городской совет с третьей попытки принял решение о закупке 2 бывших в употреблений троллейбусов из Швейцарии. На это из бюджета города выделят около 2 млн. грн. Швейцарские троллейбусы находились в эксплуатации 21 год, были списаны и теперь подлежат утилизации или продаже на металлолом, отмечается в сообщении на сайте предприятия. Однако это не удержало горсовет от приобретения такой техники», – указано в сообщении.

Такие случаи – типичные для украинских городов, отмечает пресс-служба преприятия.

Дефицит заказов в Украине приводит к незагруженности отечественных производственных мощностей. А это, в свою очередь, ведет к сокращению рабочих мест на украинских предприятиях и оттоку квалифицированных работников, в частности инженеров и конструкторов, за границу, что вредит отечественному машиностроению и экономике Украины», – подчеркивается в сообщении.

Поэтому персонал завода обратился к премьер-министру с просьбой обратить внимание на проблему и оказать государственную поддержку украинскому автомобилестроению, поскольку оно является источником дохода для государственного бюджета и занимает третье место в структуре украинского экспорта за границу. В частности, в 2017 году экспорт продукции машиностроения только в страны ЕС принес Украине 2,68 млрд. долларов прибыли.