11 липня 2018 16:48

В ОБСЕ увидели положительные результаты "хлебного перемирия"

Перемирие позволило существенно снизить число жертв среди гражданских
Перемирие позволило существенно снизить число жертв среди гражданских

В ОБСЕ удовлетворены результатами "хлебного перемирия" на Донбассе, объявленного с 1 июля в связи с началом уборочной страды.

Как заявил журналистам спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе на переговорах в Минске Мартин Сайдик, "две недели назад ТКГ подтвердила приверженность всеобъемлющему устойчивому и бессрочному режиму прекращения огня, начиная с 1 июля", передает "Интерфакс-Украина".

"Я рад, что согласованное перемирие приносит результаты. С момента его вступления в силу число нарушений режима прекращения огня значительно сократилось. Хотя намечается тенденция их роста за последние два дня", - сказал спецпредставитель ОБСЕ.

Перемирие, по словам М.Сайдика, позволило существенно снизить жертвы среди мирного населения в зоне конфликта.

"По последним данным СММ ОБСЕ, за время перемирия была зарегистрирована только одна жертва среди гражданского населения - человек получил ранение", - сказал он.

При этом М.Сайдик поблагодарил участников переговоров за достигнутый результат, а также призвал сохранять приверженность перемирию.

"От имени ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе хочу высказать благодарность и поддержать усилие тех, кто в действительности соблюдает перемирие. Призываю всех строго соблюдать полное перемирие и в дальнейшем", - сказал он.