16 квітня 2018 16:55

Волкер: Евросоюзу следует ввести санкции против окружения Путина по примеру США

Курт Волкер об антироссийских санкциях: Было бы полезно, если бы к нам присоединился Евросоюз
Курт Волкер об антироссийских санкциях: Было бы полезно, если бы к нам присоединился Евросоюз

Отмена санкций в отношении РФ со стороны отдельных членов Евросоюза не обойдется без "серьезных последствий" со стороны Брюсселя, убежден специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер, информирует УНИАН.

Отвечая на вопрос, чего США ждут от европейских союзников и стран – членов НАТО в связи с ситуацией в Украине Волкер заявил: "Прежде всего соблюдайте санкции и подумайте об их усилении, если Россия по-прежнему будет идти по этому пути. Мы укрепили их, приняв меры против людей, очень близких президенту Владимиру Путину. Было бы очень полезно, если бы к нам присоединился ЕС. Странам ЕС нужно подтвердить свою волю внести вклад в миротворческую миссию под мандатом ООН для содействия осуществлению Минских соглашений. Я думаю, что есть большая готовность многих европейских стран принять участие и поддержать эту идею, чтобы россияне знали, что существует жизнеспособный способ положить конец этому конфликту. И еще нужно подтвердить свой отказ от признания аннексии Крыма. Для каждой европейской страны должно быть неприемлемо, чтобы другая страна отбирала территорию силой".

Он отметил, что отмена санкций со стороны отдельных членов Евросоюза, например Италии, не обойдется без "серьезных последствий" со стороны ЕС. По словам Волкера, Россия пытается создать на Западе хаос и путаницу, в том числе своим вмешательством в выборы.

"Она хочет, чтобы люди сомневались в фактах, которые видят своими глазами, продвигают альтернативную реальность. Она пытается поощрять раскольнические движения среди европейцев... Поддерживает группы крайне правых, крайне левых или националистов, чтобы ослабить Запад и его политику. В этих рамках она, безусловно, хочет, чтобы санкции были сняты, а потому поддерживает любые силы, которые ей это обещают", – добавил спецпредставитель Госдепа США.