12 жовтня 2018 16:30

Волкер уже несколько недель договаривается с Сурковым по миротворцам на Донбассе

Спецпредставитель США объяснил, что Украина не может ввести особый статус или амнистию, или местные выборы на Донбассе
Спецпредставитель США объяснил, что Украина не может ввести особый статус или амнистию, или местные выборы на Донбассе

Спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер уже несколько недель обсуждает с помощником президента России Владимира Путина Владиславом Сурковым введение миротворцев ООН на территорию оккупированного Донбасса.

Об этом Волкер рассказал в интервью "Настоящему времени".

"Я общался с господином Сурковым по этому поводу в последние несколько недель. Я считаю, что это самый практичный способ облегчить реализацию Минских договоренностей", — сказал он.

Спецпредставитель США объяснил, что Украина не может ввести особый статус или амнистию, или местные выборы на Донбассе, пока Россия оккупирует ее территорию.

"И до тех пор, пока нет безопасности, свободы передвижения — нет возможности попасть на эту территорию", — добавил он.

По словам Волкера, миротворцы смогут обеспечить безопасность и создать условия для свободного передвижения на оккупированной территории.

"Мы это предложили. Украина поддерживает, "нормандская четверка" поддерживает – Франция, Германия. ЕС, НАТО, Канада, Великобритания все это поддерживают и предлагают ввести миротворческую миссию при поддержке ООН. Только Россия все блокирует", - резюмировал он.

Также он отметил, что конфликт на Донбассе 100% контролирует и продолжает Россия.

Волкер сообщил, что Сурков во время встречи с и. о. главаря так называемой ДНР Денисом Пушилиным пообещал поднять зарплаты перед "выборами" в "ДНР".

"Россия контролирует зарплаты своих рабочих на Донбассе. Поэтому они говорят, что могут поднять или опустить их. Это показатель контроля. Точно так же и в военном аспекте", — ответил Волкер.

Напомним, Украина настаивает на миротворцах на всей захваченной территории, в том числе у границы с Россией. Также Киев против того, чтобы россияне входили в миротворческую миссию ООН, если ее направят на восток Украины.