16 жовтня 2018 15:04

Взрывы под Ичней осуществили с помощью телефона — Матиос

Спецслужбы установили, что взрывы на арсенале под Ичней, вероятно, были осуществлены с помощью мобильного телефона.

Спецслужбами установлено, что в момент начала взрывов в зоне покрытия и контроля работал мобильный терминал без IMEI-кода, то есть который невозможно идентифицировать. Об этом сообщил в эфире "112 Украина" главный военный прокурор Анатолий Матиос.

"Этот телефон был единственным на этой территории, что нами расценивается как прямой признак применения неиндентифицированного телефонного аппарата для взрыва", — заявил Матиос.

Матиос подчеркнул, что на данный момент более 340 военнослужащих допрошены, из них половина — с использованием полиграфа.

"Все наряды, находившиеся на складах перед взрывами и во время взрывов, и несли службу по охране, допрошены с применением полиграфа", — добавил Матиос.

По его словам, осмотр места происшествия на складах свидетельствует об аналогичном характере взрывов как в Ичне, так и в Калиновке, и в Балаклее. "Он не характерен для взрыва разорванного снаряда или взрыва выстрела к реактивной системе огня", — заметил прокурор.

Матиос отметил, что система безопасности складов в Ичне была едва ли не наиболее серьезная, чем на остальных подобных объектах. По его словам, там применяли комплексы радиоэлектронной борьбы, поэтому в районе складов не могли летать беспилотники.