Биометрическая история: планирует ли Украина ограничить въезд россиянам?

Биометрическая история: планирует ли Украина ограничить въезд россиянам? Фото:
Впервые в Украине на повестке дня вопрос о реальном усилении контроля на всех границах.

После трех лет необъявленной войны и нападения на нашу страну российских войск, впервые в Украине на повестке дня вопрос о реальном усилении контроля на всех границах. Особенно на границе между Украиной и Россией.

По факту – 2295 километров. Это самая длинная граница в Европе. Сейчас на рубеже Украины и РФ действует 31 пропускной пункт. Ежегодно через них проезжают около восьми миллионов украинцев и миллион россиян. Сколько попадают в нашу страну нелегалов на отрезке в 409 неконтролируемых километров, никому не известно.

 

Призрак визового режима с РФ

С 1997 года между правительствами Украины и России действует Соглашение о безвизовых поездках. Причем долгое время с обеих сторон люди могли пересекать государственную границу по внутренним паспортам. Россияне пользовались таким правом до января 2015 года.

После начала войны на Востоке при непосредственном участии Российской Федерации украинские власти несколько раз заявляли о необходимости ограничения и контроля поездок россиян. Все началось с громких заявлений о введении визового режима с Россией. Но дальше слов дело не заходило. Сначала Кабмин говорил о денонсации, впоследствии инициативу перехватил парламент. Там даже было зарегистрировано постановление-обращение в Кабмин авторства 21 нардепа о введении визового режима с РФ. Документ прочно застрял в профильном комитете. Министерство иностранных дел, Служба безопасности Украины и пограничники вносили свои правки. Впоследствии было рекомендовано внести документ на голосование. Но в 2016-м у депутатов так и не появилась возможность высказаться по вопросу визового режима со страной-агрессором. Очевидно, народные избранники просто не собрали бы нужного количества голосов.

Стоит сказать, что тогда больше критиковали депутатскую инициативу именно в МИД. Одним из аргументов дипломатов было то, что введение виз приведет к необходимости увеличить количество украинских представительств в России. А это дорого и неоправданно. Кроме того, РФ обязательно сделает ответный шаг и тоже введет визы для украинцев. Тогда количество консульств РФ на территории нашей страны тоже возрастет. К одному посольству в Киеве и трех консульств во Львове, Одессе и Харькове добавятся еще. А это уже увеличение иностранных агентов.

Еще одно замечание было связано с тем, что на уровень безопасности визы существенно не повлияют, ведь «нежелательные элементы» попадают в Украину через уже упомянутую неконтролируемую границу на территории Луганской и Донецкой областей.

И последний аргумент дипломатов заключался в том, что визы значительно усложнят пересечение границы, что будет способствовать повышению социальной напряженности. Другими словами – мы навредим примерно 4 миллионам украинцам, которые отправились на заработки в РФ. Кто-то из депутатов даже предположил, что Россия способна в ответ на визовые упреки разорвать дипломатические отношения.

Сейчас в парламенте уверены, что голоса за визовый режим для россиян найдутся. Сложность в другом – обеспечить его техническое внедрение. Но лучше искать другие пути.

Сейчас о социальной напряженности уже не говорят. Хотя с визами и решено подождать. Даже несмотря на то, что министр Павел Климкин уже не выступает с резкими заявлениями против. Дипломат отмечает, что нужен четкий подход и видение того, что будет после введения виз.

Обычное введение виз не даст того эффекта, к которому мы стремимся, –  ответил Климкин на вопросы депутатов в парламенте в прошлую пятницу. –  Наоборот, он создаст значительные проблемы в контексте того, что Россия воспользуется этими проблемами. Воспользуется для того, чтобы делать как провокации, так и сознательную политику ограничения для граждан Украины, проживающих на оккупированной территории, на территории оккупированного Крыма, передвигаться на территории Украины, –  сказал Климкин.

 

Биометрический фильтр для иностранцев

Зато недавно Совет национальной безопасности и обороны Украины под председательством Президента Петра Порошенко решил усилить контроль за пересечением государственной границы Украины для всех граждан других государств. Для них, и в частности россиян, будет введен биометрический контроль.

«Мы должны снять биометрические данные, включая отпечатки пальцев, цифровую фотографию. Это значительно усилит возможности для борьбы с терроризмом », – сказал Петр Порошенко.

Позже секретарь СНБО Александр Турчинов трактовал с упоминанием названия одной из стран: «Для защиты страны от проникновения на ее территорию террористов, диверсантов, шпионов, преступников и нелегальных мигрантов было поручено ввести въезд в Украину по биометрическим паспортам, а также обязательное снятие биометрических данных, прежде всего, отпечатков пальцев, для граждан РФ и других стран и лиц без гражданства – кроме государств, с которыми Украина имеет соответствующие соглашения ». А подобных соглашений о биометрике в Украине еще нет.

Подробности реализации проекта пока не разглашаются. Неизвестно, какую информацию о себе и в какие сроки нужно будет подавать иностранцам, кто будет обрабатывать ее, и когда будет готово решение. Зато понятно, что Украине на обеспечение этого уровня безопасности нужны немалые средства. Чтобы стало технически возможно снимать отпечатки пальцев и другие биометрические данные на всех пограничных пунктах, Кабмин дополнительно выделить Госпогранслужбы 300 млн гривен. Еще столько же в СНБО просят направить на усиление технической защиты границы.

Рассматривается возможность, что онлайн-регистрация может быть платной. Сейчас говорят о 50-100 гривнах с человека за заполнение формы в Интернете. Эти деньги пойдут на возмещение расходов на закупку дополнительного оборудования и создание новой базы данных.

Известно, что подобная система регистрации работает, например, в США. Для безвизового въезда в эту страну нужно заполнять анкету и получать разрешение электронной системы авторизации путешествий ESTA. В США это необходимо делать не позднее, чем за 72 часа до вылета, и заплатить $14. Без прохождения этой процедуры во въезде в Штаты будет отказано. Подобная система действует и в Канаде.

Конечно, Россия уже приняла планы Украины по усилению контроля на границе в свой адрес. Еще бы! Тема возможного визового режима с РФ или другие ограничения въезда-выезда граждан этой страны – тема для дискуссий и спекуляции. «Из-за поребрика» уже звучат заявления о встречных шагах. «Это, по сути дела, установления визового режима между нашими странами, и его упаковка принципиального значения не имеет», - заявил первый заместитель председателя комитета Совета федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

 

По мнению граждан РФ

Я считаю, что со стороны Украины это очень мягкое мероприятие», - говорит нам краснодарский правозащитник, проживающий последние несколько лет в Украине, Михаил Савва.

Он эмигрировал в начале 2015 года, опасаясь нового уголовного преследования на родине. Мы спросили его о том, каким образом предложенные нововведения в Украине могут повлиять на поток россиян на въезд и выезд на территорию Украины.

«Обязательная биометрия становится общемировым трендом, - продолжает он. - Поэтому даже если бы не было военных действий на Востоке Украины, если бы власти РФ не вмешивалась во внутренние дела Украины, это можно было бы рассматривать как вполне адекватный ход. Как это скажется на россиянах? Дело в том, что биометрика сейчас далеко не у всех граждан России. Ее внедрение началось давно, но этот процесс сначала был  достаточно сложным и дорогим. Поэтому, возможно, это вызовет трудности, но для отдельных людей, которые еще не получили биометрические паспорта в РФ. Если они нуждаются поездках в Украину, то люди оформят себе биометрические паспорта и будут ездить. Это средство контроля со стороны Украины очень мягкое, но, думаю, власть в Украине понимает, что жесткие ограничения по конкретно россиян приведут к шагам со стороны РФ. И это ударит по Украине сильнее. Обратимся к простой статистике - ежегодно в Украину въезжает около миллиона россиян, и этот поток упал примерно вдвое с начала войны, а украинцев выезжает – около четырех миллионов. То есть шаги со стороны РФ ударят по украинцам по крайней мере в четыре раза сильнее. Сейчас я не думаю, что недавно озвученные шаги приведут к уменьшению потока россиян в Украину. Гораздо больше на их настроение – ехать или нет в Украину – влияет телевидение, которое постоянно распространяет страшилки о том, как в Украине ужасно и опасно. И именно этот фактор, прежде всего, привел к уменьшению количества въездов россиян».

Россиянин уверен, что и предварительная регистрация через Интернет также не создаст проблем для тех, кто время от времени ездит за границу. «Интернет есть у всех людей из этой категории. Да, количество пользователей Интернета среди россиян не такое большое, но надо понимать, что люди, у которых есть Интернет – это те же, у кого есть зарубежные биометрические паспорта, и которые хотят путешествовать по миру. То, что в РФ идет внедрение системы электронного правительства, налаживается система дистанционного решения гражданами своих проблем. Поэтому использование Интернета - не новость», - убежден Савва.

Я не могу оценивать шаги Украины как добро или зло, потому что дьявол, как известно, кроется в деталях. Нам не известно, какая будет процедура пересечения границы для беженцев - можно будет, как и раньше, попросить убежища прямо на границе», - говорит гражданка России Юлия Архипова.

Девушка также живет в Украине и является руководителем проекта об эмиграции из РФ EmigRussia.org. Юлия тоже рассматривает решение СНБО относительно возможного его применения на примере русских.

«Обрадуюсь, если приглашения с украинской стороны, по которым сейчас въезжают все россияне, можно будет загрузить в новую базу данных, - говорит она. – Поскольку на практике пограничник может отказать во въезде любому, а потом сказать, что никакого приглашения ему никто не показывал, что обжаловать невозможно. В частности, я постоянно слышу, как процветает коррупция на границе, сколько стоит въехать в Украину без приглашения и на каком пункте сколько надо заплатить. И это происходит не так, чтобы никто о подобных случаях не знал. Это некий секрет Полишинеля. Специфика пограничных пунктов в том, что они далеко от больших городов и работают, в отличие от правозащитных организаций, круглосуточно. Поэтому общественный контроль не может осуществляться круглосуточно. К тому же пограничные пункты закрыты от такого контроля. И если новая система позволит сделать систему пропуска более прозрачной и понятной, было бы хорошо. Но если коррупционные риски будут сохраняться, а въезд россиянина в Украину, как и раньше, будет такой себе русской рулеткой – пустят или нет, тогда это плохо».

«Самый главный сейчас вопрос – не возможные ограничение въезда россиян на территорию Украины, а ничем не мотивированные отказы», - отмечает политолог Савва.

«Они – так называемая вторая линия защиты, когда у человека есть все обоснования приехать, никаких официальных ограничений по визиту; а ему отказывают. И это проблема. Это создает ситуацию некоторой неопределенности. Мне известны случаи, когда во въезде в Украину отказывали российским правозащитникам, ни в чем предосудительном ни замеченным. Более того, это были люди, которые на самом деле занимаются защитой прав человека, что в России является одной из форм борьбы с режимом. Я бы хотел, чтобы новые официальные ограничения снизили количество немотивированных отказов», - говорит он.

Михаил Савва отмечает, что его личный случай приезда в Украину нетипичен. «У меня просто не было другого варианта, поскольку в то время мне угрожал новый арест, второе заключение, было возбуждено уже второе уголовное дело. А поскольку я отбывал первое наказание условно, то не было загранпаспорта, поэтому Украина была единственной страной, куда я мог заехать с внутренним. И я воспользовался этой возможностью. Затем я получил украинский статус беженца, и отказался от американского статуса беженца. Обычно Украину политические не выбирают. В частности, на сайтах, которые ориентированы на выезд россиян из РФ, написано: «Украина не желательная страна для эмиграции». И это действительно так».

Архипова рассказывает историю, как в Украину недавно не пустили российского правозащитника.

Пограничники очень редко объясняют, почему запрещают въезд, - продолжает она. - Обычно в соответствующих бумагах пишут, что цель поездки не подтверждена. На практике же вы просто могли не понравиться пограничнику. Сейчас мы постараемся как-то обжаловать один из отказов во въезде».

«Украинские пограничники не захотели пускать в Украину правозащитника на мероприятие Образовательного дома по правам человека в Чернигове. Финансировал это мероприятие Норвежский Хельсинкский комитет. Человеку отказали под довольно странным предлогом: то, что цель поездки полностью подтверждалась, пограничников не волновало», - говорит Архипова.

В пограничной службе констатируют, что за пять месяцев этого года через украинскую границу не пропустили 2,3 тысячи россиян, в 2016 году – 5,8 тысячи, в 2015-м – 10,6 тысяч. «Причина: нет подтверждения цели поездки и нарушение правил пребывания на территории Украины», - объясняет представитель Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко.

Каким образом введение новых правил пересечения границы с Украиной повлияет на иностранных граждан, в частности, рядовых владельцев паспортов РФ, можно прогнозировать. Но говоря о вопросах безопасности, стоит упомянуть, что Европейский Союз, который недавно предоставил нам безвиз, хочет быть уверенным, что власти Украины придержатся обещания по управлению миграцией и контролю за границами. Особенно в условиях войны на Востоке.

 

Автор: Татьяна Катриченко

Последние новости
Последние новости
Гройсман: Планируем выходить на первое чтение проекта Госбюджета-2018 в ближайшее время
Гройсман: Планируем выходить на первое чтение проекта Госбюджета-2018 в ближайшее время
По меньшей мере 30 человек погибли в результате подрыва смертника в мечети в Кабуле
По меньшей мере 30 человек погибли в результате подрыва смертника в мечети в Кабуле
Порошенко: Я готов до конца года подписать Закон «Об Антикоррупционном суде»
Порошенко: Я готов до конца года подписать Закон «Об Антикоррупционном суде»
В результате вспышки чумы на Мадагаскаре уже погибли 94 человека
В результате вспышки чумы на Мадагаскаре уже погибли 94 человека
Суд избрал меру пресечения Елене Зайцевой
Суд избрал меру пресечения Елене Зайцевой
В Польше мужчина с ножом атаковал посетителей торгового центра
В Польше мужчина с ножом атаковал посетителей торгового центра
5 дней: итоги. Кровавое ДТП в Харькове, медицина по-новому и выборы по-старому
5 дней: итоги. Кровавое ДТП в Харькове, медицина по-новому и выборы по-старому
Гройсман: В рамках медреформы государство будет покрывать 100% стоимости медуслуги
Гройсман: В рамках медреформы государство будет покрывать 100% стоимости медуслуги
Порошенко: Пограничная разведка спасла мою жизнь во время президентской кампании
Порошенко: Пограничная разведка спасла мою жизнь во время президентской кампании
США и Южная Корея завершили совместные морские учения в водах Корейского полуострова
США и Южная Корея завершили совместные морские учения в водах Корейского полуострова
В Украине планируют создать систему разведки и противодействия беспилотникам вблизи военных объектов
В Украине планируют создать систему разведки и противодействия беспилотникам вблизи военных объектов
Экспертиза показала, что Елена Зайцева принимала опиаты
Экспертиза показала, что Елена Зайцева принимала опиаты
Гройсман: Правительство рассматривает возможность увеличения мощностей отечественных АЭС
Гройсман: Правительство рассматривает возможность увеличения мощностей отечественных АЭС
Боевики сорвали открытие пункта пропуска «Золотое» в Луганской области
Боевики сорвали открытие пункта пропуска «Золотое» в Луганской области
Народный депутат Литвин заявил о выходе из группы «Воля народа»
Народный депутат Литвин заявил о выходе из группы «Воля народа»
Детективы НАБУ до сих пор не вернули Розенблату изъятые вещи
Детективы НАБУ до сих пор не вернули Розенблату изъятые вещи