На Институтской образовалась живая цепь памяти Небесной Сотни

На Институтской образовалась живая цепь памяти Небесной Сотни Фото:
Родственники и друзья погибших, участники Майдана и киевские студенты объединились в живую цепь памяти

«Я помню!» - эти два слова написаны на портретах Героев Небесной Сотни, которые сегодня принесли их родственники на улицу Институтскую, туда, где четыре года назад были расстреляны 48 человек.

Они, а также участники Майдана, друзья погибших и киевские студенты объединились в живую цепь памяти вдоль улицы вниз до Майдана.

В мужа Виктории Опанасюк Валерия попал снайпер 20 февраля на Институтской у цветочных часов. Валерий был без бронежилета, каски, только с дубинкой. У 42-летнего мужчины из Ровно осталось пятеро детей, четверо из которых несовершеннолетние.

«Сейчас Ангелине 15 лет, Илье - 11 лет, Софийке - 9 лет, Артему - 7 лет, - говорит Виктория. - Сначала помогали и близкие люди, и незнакомые. Но у нас в стране война, и все силы брошены на помощь военным и родным тех, кто в ней погиб. Я очень благодарна за поддержку, которую нам оказали люди и власть. Местный предприниматель, объединив меценатов, специально для нас построил дом. Всю жизнь буду ему благодарна! »

Со времени расстрелов на Майдане прошло уже четыре года, а Виктория Опанасюк не может вспоминать те дни:

«Я пришла домой, и мне позвонили со страшной вестью. До этого услышала моя старшая дочь - ей было одиннадцать. Не могу передать, что было дома, что мы пережили. Даже не хочу об этом вспоминать. Я осталась одна с детьми, которых теперь воспитываю сама, - и его родители, и мои умерли до того. У меня забрали единственного человека, который был моей поддержкой. Земля ушла из-под ног».

Вместе с Викторией сегодня в центре Киева и Елена - невеста майдановца Александра Капиноса. Он умер в больнице 19 февраля после ранения в голову накануне.

«Саша был в 35-й волынской сотне, - вспоминает Елена. - Его на Майдан привело мировоззрение. Борьба Саши за свободу Украины началась задолго до Майдана. В 2012 году он голодал под «Украинским домом» в знак протеста против языкового закона Кивалова-Колесниченко. Саша воспитывался на исторических книгах, на историях тех героев, которые вошли в нашу летопись как славные сыны Украины. И фактически они руководили его действиями. Он, не колеблясь, приехал на Майдан после избиения студентов, потому что он хотел защитить Украину».

Сквозь живую цепь памяти маршем проходит оркестр Вооруженных Сил Украины. А после играет гимн. И сотни цветов ложатся к портретам погибших Героев Небесной Сотни.

 

Последние новости
Последние новости